26 сентября 2006, 15:27

Багапш: учения ВС Абхазии запланированы до кодорских событий

Учения Вооруженных Сил Абхазии не направлены против кого-либо, а проводятся для того, чтобы быть готовыми отразить агрессию любого государства. Об этом по окончании учений заявил сегодня журналистам на полигоне Цабал президент Абхазии Сергей Багапш, наблюдавший за маневрами. Он еще раз уточнил, что проведение учений не связано с обострением ситуации вокруг Абхазии, и в первую очередь в верхней части Кодорского ущелья. По словам Багапша, проведение этих учений было запланировано еще задолго до кодорских событий, однако в связи с обострением там ситуации, были внесены некоторые коррективы в план учений. А именно - способы отражения противника на вероятном направлении и силы и средства, необходимые для этого.

У нас должны быть вооруженные силы, готовые к отражению любой агрессии из любой точки, будь то в горной местности или берег моря", - сказал Багапш. Он заявил, что "плановые учения проводились и будут проводиться впредь".

В случае попытки грузинской стороны захвата нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, будут предприняты все меры для того чтобы ликвидировать угрозу с верху, - подчеркнул Багапш.

Провокацией назвал Багапш действия Грузии в верхней части Кодорского ущелья, которая при необдуманных действиях может привести к вооруженному конфликту.

Глава республики поблагодарил всех участников учений и руководителей министерства обороны за хорошую организацию и точные стрельбы. Президент считает необходимым представить всех отличившихся к наградам.

Отметим, что сегодня в Абхазии завершились крупномасштабные военные учения с участием 3000 резервистов.

На полигоне Цебельда в нижней части Кодорского ущелья состоялся этап боевой стрельбы. Бригады резерва – фронтовая и армейская авиация, противотанковое и инженерно-саперное подразделения, подразделение ПВО, артиллеристы провели маневры по отражению батальоном в горных условиях наступления превосходящих сил противника.

По окончании учений в интервью журналистам Зайцев подчеркнул, что резервисты и военнослужащие абхазской армии с поставленной перед ними задачей справились. Этап боевой стрельбы он оценил на «хорошо». Для проведения завершающего этапа учений сегодня ночью резервисты в дождь выдвинулись на полигон, окопались и заняли боевую оборону, - отметил Зайцев.

По оценке генерала, хорошо управляли огнем командиры отделений и взводов, на «отлично» выполнили задачи по поражению целей расчеты СПГ —9, АГС-17, на «хорошо» выполнили нормативы танкисты, мотострелки, авиация и артиллерия.

Учения Вооруженных Сил Абхазии, начались 24 сентября. Они состояли из трех этапов: оповещение резервистов, боевое слаживание и боевые стрельбы.

Абхазские Вооруженные Силы представляют собой армию смешанного комплектования.

За учениями наблюдали главнокомандующий, президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, министр иностранных дел Сергей Шамба, председатель СГБ Юрий Ашуба, представители миссии ООН.

Представители Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта на учениях не присутствовали. Миротворцы после ознакомления с документами, заявили об отсутствии нарушений и решили, что их присутствие на учениях необязательно, - объяснил начальник генерального штаба ВС Абхазии, руководивший учениями, генерал Анатолий Зайцев. Территория полигона не входила ни в зону безопасности, ни в зону ограничения вооружения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей