26 сентября 2006, 14:27

В Северной Осетии утвержден новый прокурор

Парламент Северной Осетии поддержал кандидатуру на должность нового прокурора республики Германа Штадлера, которая была внесена на рассмотрение депутатам генпрокурором России Юрием Чайкой. Парламентарии проголосовали за Штадлера практически единогласно: за высказались 56 депутатов, против — один.

Кандидата на должность нового прокурора республики представлял замгенпрокурора в ЮФО Иван Сыдорук. По его словам, Герман Штадлер, «пройдя все ступени прокурорской деятельности, зарекомендовал себя как требовательный и профессиональный руководитель».

«По своим профессиональным качествам Штадлер способен обеспечить работу республиканской прокуратуры, способствовать охране общественного порядка и обеспечению законности», - резюмировал замгенпрокруора Сыдорук, обращаясь к депутатам.

Как отметил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, также присутствовавший на заседании парламента, он получил «достаточно лестные характеристики о Германе Штадлере как профессионале». Мамсуров подчеркнул, что в последние годы уровень доверия населения к органам прокуратуры в республике значительно снизился. Зачастую структура не отвечала ожиданиям народа, а принимаемые прокурорами решения не совпадали с тем, что ждали люди. По последним опросам, проведенным в республике, доверие прокуратуре выразили менее 3% опрошенных, 5 % вовсе не интересует прокурорская деятельность, подчеркнул глава республики.

«Я считаю, что кандидатура нового прокурора подобрана удачно. Работа Штадлера в нашей республике принесет свежесть, подвижность и энергию, которой так не хватало нашей прокуратуре в последнее время», - подчеркнул Мамсуров.

Обращаясь к депутатам парламента, новый прокурор Северной Осетии подчеркнул, что «со всей ответственностью понимает, какой груз ответственности ложится на него как на руководителя». По словам Штадлера, приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры под его руководством станет «пресечение диверсионно-террористических актов, борьба с имеющей место коррупцией, а также надлежащий надзор за исполнением нацпроектов». Также Штадлер подчеркнул, что одной из своих основных задач на посту прокурора видит «способствование объективному расследованию теракта в Беслане».

«Надеюсь, что та объективная критика, которая здесь прозвучала, будет проанализирована и будут приняты адекватные меры в соответствии с теми задачами, которые были обозначены генпрокурором Юрием Чайком. Хочу заверить, что все принимаемые решения будут взвешенными. К сожалению, в республике зарегистрирован рост преступности на 15 %, имеются факты коррупции и диверсионно-террористические проявления. И одна из главных задач — объективное расследование теракта в Беслане».

Как рассказал замгенпрокруора Иван Сыдорук, новый прокурор Северной Осетии проходил службу в органах военной прокуратуры, работал следователем, а затем и старшим следователем военной прокуратуры, военным прокурором-криминалистом.

Известно также, что 43-летний прокурор Северной Осетии с 1998 по 2005 год занимал пост военного прокурора Балтийского флота. С 2005 года до недавнего времени Штадлер работал главным советником Государственно-правового управления президента России. Является почетным работником прокуратуры, награжден орденом Красной звезды.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», бывший прокурор Северной Осетии Александр Бигулов покинул свою должность месяц назад в связи с достижением им пенсионного возраста. Как отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сотрудник республиканской прокуратуры, кандидатура Германа Штадлера, представленная Генпрокурором России Юрием Чайкой, стала для работников полной неожиданностью. Вплоть до последнего времени на эту должность прочили руководителей местного уровня.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей