26 сентября 2006, 11:32

Уроженец Грузии порезал одноклассника из Азербайджана за просьбу говорить по-русски

У следствия появилась новая информация о преступлении, произошедшем 21 сентября в московской школе номер 563, в которой учится много иностранцев, в том числе и выходцев с Кавказа. Тогда 16-летний десятиклассник, гражданин Грузии Бесик Кочалидзе во время перемены на школьном дворе с ножом напал на своего одноклассника, уроженца Азербайджана, Емена Оджахгулуева.

Пострадавший в крайне тяжелом состоянии до сих пор находится в реанимации. Как пишет газета "Новые известия", причиной ссоры, которая привела к кровавой развязке, стала просьба Оджахгулуева говорить по-русски. У сыщиков угрозыска появились данные, что молодой человек сбежал в Грузию, и в понедельник они уже запросили помощи у своих грузинских коллег.

По уточненным данным, трагедия произошла не во время урока физкультуры, как сообщалось ранее, а во время перемены. Нападение было совершено в школьном дворе. Кочалидзе подбежал к Оджахгулуеву и нанес тому более десяти ударов ножом. Самым опасным ранением оказалась перерезанная артерия. Он до сих пор находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. По словам матери пострадавшего, у Оджахгулуева пробиты оба легких и кишечник, дышит он при помощи аппарата искусственного дыхания.

Как пишут "Новые известия", за два дня до трагедии между подростками произошла серьезная ссора. На одной из перемен. Бесик разговаривал в коридоре с одноклассником-земляком и отпустил в адрес Емена фразу на грузинском языке. Азербайджанец сделал ему замечание и попросил впредь общаться с ним на русском языке. Эти слова буквально взбесили Бесика, он выхватил шариковую ручку и ударил одноклассника острием в висок, после чего у него даже пошла кровь.

"Чтобы погасить конфликт, я позвонила их родителям и попросила подержать их дома три-четыре дня, - заявила директор школы Лидия Тодорова. - Несмотря на это, в четверг Емен пришел на занятия".

Расправа произошла на глазах учителей и школьников, однако все были так поражены произошедшим, что даже не пытались преследовать преступника. Сыщики угрозыска сразу же навестили квартиру, которую снимала семья Кочалидзе, однако никого в ней не застали. Несмотря на все принятые меры столичным милиционерам не удалось задержать школьника-преступника. Оперативники предполагают, что, скорее всего, парень скрылся в Грузии, и уже обратились к коллегам в Тбилиси за помощью.

В школе №563, где произошел инцидент, учатся представители разных стран, школьники самых разных национальностей. Официально она считается школой с грузинским и азербайджанским этнокомпонентом. Тем не менее, до недавнего времени серьезных конфликтов на межнациональной почве здесь не происходило.

Класс 10б, где учились и пострадавший, и нападавший, также представляет собой пример многонационального коллектива. "У нас учатся ребята 15 национальностей, - рассказала классный руководитель Вера Федорова. - Есть грузины, азербайджанцы, армяне, украинцы, русские и даже афганцы. Двадцать парней и четыре девушки. Мелкие конфликты между ними, конечно, случаются, но никаких особых проблем не было".

По данному факту возбуждено уголовное дело статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" УК РФ. Следствию также предстоит выяснить, как подросток пронес в школу нож.

Ранее милиция сообщила, что уроженец Грузии, ранивший ножом одноклассника, уроженца Азербайджана, "скрывается от правоохранительных органов, и его местонахождение пока неизвестно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей