26 сентября 2006, 11:20

Азербайджан: Армения не хочет вести конструктивный диалог по Нагорному Карабаху

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обвинил Армению в нежелании придерживаться конструктивной позиции в урегулировании карабахской проблемы.

"Сложно надеяться на прорыв в переговорах (по карабахскому урегулированию), когда Армения отвергает непосредственные встречи (между сторонами конфликта), и отказывается от конструктивного подхода в решении существующих проблем", - заявил Мамедъяров, выступая 25 сентября с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Он отметил, что, несмотря на отсутствие прогресса в переговорах, стороны и посредники приняли поэтапный подход в процессе урегулирования в качестве единственно возможного варианта. По словам министра, "в целом, имеются два главных вопроса, по которым между сторонами имеются разногласия - это определение статуса самоуправления населения оккупированного Нагорно-Карабахского региона и вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана", передает "Интерфакс".

"Мы исходим из того, что статус не может быть решен сегодня, он должен быть решен путем мирного демократического и правового процесса при непосредственном участии обеих, как азербайджанской, так и армянской общин Нагорно-Карабахского региона", - сказал министр. Вместе с тем, по его словам, оккупационные силы должны покинуть азербайджанские территории, а на месте необходимо создат условия для обеспечения безопасного возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах и окружающие его районы Азербайджана.

"Подобная логическая цепь событий создаст необходимые условия для следующего этапа урегулирования, которым является нормализация жизни на подвергшейся конфликту территории, восстановление межобщинных отношений, налаживание социально-экономического развития и разработка соответствующей модели самоуправления населения региона в составе Азербайджана.

Наша позиция основана на соответствующих резолюциях Совета безопасности ООН и решения ОБСЕ, которые требуют безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий, восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Мамедъяров. Однако, отметил он, "Армения уклоняется от прямых переговоров с Азербайджаном".

Глава азербайджанского МИД отметил, что Армении "может быть дан шанс присоединиться к нынешним региональным и транснациональным проектам, но для этого Ереван должен принять ряд шагов для установления нормальных отношений со своими соседями".

Как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», азербайджанское представительство Международной рабочей группы по делам пленных, заложников и пропавших без вести отправило в ПАСЕ список граждан Азербайджана, ставших жертвами карабахского конфликта.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель Рабочей группы в Азербайджане Авез Гасанов отметил, что в ПАСЕ представлены и другие документы: "В настоящее время Рабочая группа собирает факты для доказательства содержания в Армении пленных и заложников из Азербайджана, которые будут представлены в ПАСЕ в виде отчета".

Как сообщала член госкомиссии по военнопленным и без вести пропавшим Азербайджана, депутат Рабият Асланова, в армянском плену находятся около четырех тысяч азербайджанцев, причем большинство которых составляют дети, женщины и старики. Асланова сообщила, что большинство находящихся в армянском плену азербайджанцев взяты в плен во время захвата города Ходжалы 26 февраля 1992 года, а остальные - военнослужащие и гражданские лица, попавшие в плен в последующие годы карабахского конфликта. По поводу их освобождения обращения направлялись во все международные организации, и вопрос неоднократно поднимался в ОБСЕ и Совете Европы. Асланова также отметила, что несколько лет назад все армяне, находящиеся в плену в Азербайджане, вернулись домой, однако Армения до сих пор не предприняла ответных шагов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей