26 сентября 2006, 10:28

МИД Грузии: в Кодори была проведена успешная спецоперация

Министерство иностранных дел Грузии удивлено заявлением Москвы о ситуации в Кодорском ущелье и заявляет, что в регионе была проведена успешная полицейская операция.

"Для нас непонятно о каких чрезвычайных фактах говорит министр иностранных дел России Лавров, когда делает заявление о ситуации в Кодорском ущелье. Руководство Грузии провело успешную полицейскую операцию в ущелье для улучшения криминогенной ситуации", - говорится в официальном комментарии МИД Грузии, распространенном в понедельник.

В документе подчеркнуто заявлено о том, что в Кодорском ущелье будет размещено легитимное правительство Абхазской автономии в изгнании. При этом в комментарии отмечено, что в ущелье нет грузинских вооруженных формирований.

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам ряда встреч в ООН, Россия ознакомила так называемую Группу друзей генерального секретаря ООН по Грузии (Россия, США и "тройка" ЕС) с фактами нарушения грузинской стороной соглашений в области грузино-абхазского урегулирования, прежде всего, что касается пребывания в Кодорском ущелье грузинских вооруженных формирований. По его словам, Группа была ознакомлена также с запретом, который был объявлен Грузией на мониторинг Кодорского ущелья силами миротворцев СНГ и миссии ООН. "Эти действия противоречат взятым на себя Тбилиси обязательствам", - сказал Лавров, сообщает РИА Новости.

Грузинский МИД отмечает, что в настоящее время ведутся консультации с миссией военных наблюдателей ООН о проведении мониторинга, а главы дипломатических миссий, аккредитованные в Грузии, "получат возможность лично убедиться в том, что делается руководством Грузии в верхней Абхазии".

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе президента Грузии, в конце текущей недели Михаил Саакашвили вместе с главами миссий ООН и ОБСЕ намерен отправиться в Кодорское ущелье и ознакомиться с ситуацией в ущелье.

Как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», МИД Абхазии, в свою очередь, выразил серьезную озабоченность в связи с недавним выступлением Президента Грузии Михаила Саакашвили на 61 Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим МИД Республики Абхазия распространил заявление, в котором выступление Саакашвили расценивается как практическое объявление Грузией о выходе из грузино-абхазского переговорного процесса, проходящего под эгидой ООН, и возможном применении силы против Абхазии и Южной Осетии.

«Провокации в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, противоречащие достигнутым договоренностям, также подтверждают этот факт. Выступление г-на Саакашвили в очередной раз представляет конфликт между Грузией и Абхазией как конфликт между Грузией и Россией. Такой подход демонстрирует стремление Грузии переложить ответственность за развязывание конфликтов в Абхазии и Южной Осетии на плечи других», - отмечается в документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей