26 сентября 2006, 09:40

В Абхазии завершаются плановые военные учения

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев, который руководит учениями, на полигоне Цабал в нижней части Кодорского ущелья пройдет этап боевой стрельбы. В этот день бригады резерва – фронтовая и армейская авиация, противотанковое и инженерно-саперное подразделения, подразделение ПВО, артиллеристы проведут маневры по отражению батальоном в горных условиях наступления превосходящих сил противника.

По информации Зайцева, в командно-штабных учениях принимает участие до трех тыс. военнослужащих. Полигон, на котором будут проводиться маневры, не входит в зону ответственности миротворческих сил СНГ. За учениями будет наблюдать Главнокомандующий, президент Абхазии Сергей Багапш.

По словам начальника Генштаба, о проведении военных учений уведомлены Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссия ООН по наблюдению в Грузии.

Подобные крупномасштабные учения вооруженных сил Абхазии проводятся 2-3 раза в год. Последний раз боевые стрельбы на полигоне Цебельда состоялись в марте 2006 года.

Нынешние военные учения совпали с очередным витком напряженности в грузино-абхазских взаимоотношениях. С 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, введены подразделения министерства обороны.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного Совета не состоялось. Диалог ведется на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Министр иностранных дел Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе обсудили ситуацию в Кодорском ущелье. Абхазская сторона изложила свою позицию относительно возвращения в рамки переговорного процесса и вывода вооруженных формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья. В свою очередь, грузинский министр заявил, что в верхней части ущелья находятся два инженерных взвода министерства обороны Грузии и 500 грузинских полицейских, занятых на строительных работах.

Мнение грузинской и абхазской сторон диаметрально противоположны и в вопросе о мониторинге верхней части ущелья.

Грузинская сторона согласна на проведение мониторинга, но без участия российских миротворцев, с чем категорически не согласны в Абхазии, поскольку базовым московским соглашением предусмотрен совместный российско-ооновский мониторинг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей