26 сентября 2006, 09:40

В Абхазии завершаются плановые военные учения

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев, который руководит учениями, на полигоне Цабал в нижней части Кодорского ущелья пройдет этап боевой стрельбы. В этот день бригады резерва – фронтовая и армейская авиация, противотанковое и инженерно-саперное подразделения, подразделение ПВО, артиллеристы проведут маневры по отражению батальоном в горных условиях наступления превосходящих сил противника.

По информации Зайцева, в командно-штабных учениях принимает участие до трех тыс. военнослужащих. Полигон, на котором будут проводиться маневры, не входит в зону ответственности миротворческих сил СНГ. За учениями будет наблюдать Главнокомандующий, президент Абхазии Сергей Багапш.

По словам начальника Генштаба, о проведении военных учений уведомлены Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссия ООН по наблюдению в Грузии.

Подобные крупномасштабные учения вооруженных сил Абхазии проводятся 2-3 раза в год. Последний раз боевые стрельбы на полигоне Цебельда состоялись в марте 2006 года.

Нынешние военные учения совпали с очередным витком напряженности в грузино-абхазских взаимоотношениях. С 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, введены подразделения министерства обороны.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного Совета не состоялось. Диалог ведется на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Встреча на высоком уровне состоялась лишь один раз - 9 сентября в Сухуми при посредничестве спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно.

Министр иностранных дел Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе обсудили ситуацию в Кодорском ущелье. Абхазская сторона изложила свою позицию относительно возвращения в рамки переговорного процесса и вывода вооруженных формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья. В свою очередь, грузинский министр заявил, что в верхней части ущелья находятся два инженерных взвода министерства обороны Грузии и 500 грузинских полицейских, занятых на строительных работах.

Мнение грузинской и абхазской сторон диаметрально противоположны и в вопросе о мониторинге верхней части ущелья.

Грузинская сторона согласна на проведение мониторинга, но без участия российских миротворцев, с чем категорически не согласны в Абхазии, поскольку базовым московским соглашением предусмотрен совместный российско-ооновский мониторинг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей