26 сентября 2006, 09:28

Южная Осетия: Грузия проводит разведку Присских высот

"Район осетинского села Прис, примыкающий к контролируемой грузинской стороной территории, становится в последнее время ареной наиболее интенсивных действий грузинской военной разведки", - заявила политолог из Южной Осетии Иза Зангиева. По ее мнению, грузинская сторона будет и в дальнейшем активизировать действия в этом направлении, поскольку Присские высоты занимают стратегическое положение над городом. "Во время первой грузино-осетинской войны 1991-92 годов захват грузинской армией кварталов левобережья Лиахвы в Цхинвале началось именно с того, что было захвачено и сожжено село Прис, вслед за чем грузинская армия укрепилась на этих высотах", - сказала политолог Зангиева корреспонденту "Кавказского узла".

По данным пресс-службы министерства обороны РЮО: "Разведка осетинской стороны в последнее время постоянно фиксирует передвижения и другие действия подразделений и небольших групп спецназа, предположительно военной полиции, подчиняющейся министерству обороны Грузии. Обстрел поста МВД РЮО в районе села Прис, похищение Артема Бесаева в качестве "языка", осуществленное профессиональным способом, и постоянные подрывы миротворцев именно в этой местности на противопехотных минах, устанавливаемых грузинской стороной, говорит о повышенном внимании грузинских силовиков именно к этим высотам".

25 сентября около 20.00 часов на объездной дороге от села Ередви в сторону грузинской части села Прис, сравнительно недалеко от миротворческого поста "Паук" произошел подрыв автомашины УАЗ министерства обороны Грузии на минной растяжке. Находившийся за рулем военнослужащий Хвича Никорашвили получил сильнейшие ожоги 70 % поверхности тела и доставлен в ожоговый центр в Тбилиси. Прибывшие на место происшествия наблюдатели ССПМ и Миссии ОБСЕ установили, что в машине находилось две бочки дизельного топлива. Предполагается, что Х.Никорашвили направился по объездной дороге с целью провезти солярку, которая считается грузинской стороной контрабандой. Вслед за этим событием около полуночи со стороны грузинского села Хеити был произведен выстрел из подствольного гранатомета в сторону города. Снаряд разорвался в микрорайоне "Текстиль" среди жилых корпусов. Жертв и разрушений нет.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей