26 сентября 2006, 09:28

Южная Осетия: Грузия проводит разведку Присских высот

"Район осетинского села Прис, примыкающий к контролируемой грузинской стороной территории, становится в последнее время ареной наиболее интенсивных действий грузинской военной разведки", - заявила политолог из Южной Осетии Иза Зангиева. По ее мнению, грузинская сторона будет и в дальнейшем активизировать действия в этом направлении, поскольку Присские высоты занимают стратегическое положение над городом. "Во время первой грузино-осетинской войны 1991-92 годов захват грузинской армией кварталов левобережья Лиахвы в Цхинвале началось именно с того, что было захвачено и сожжено село Прис, вслед за чем грузинская армия укрепилась на этих высотах", - сказала политолог Зангиева корреспонденту "Кавказского узла".

По данным пресс-службы министерства обороны РЮО: "Разведка осетинской стороны в последнее время постоянно фиксирует передвижения и другие действия подразделений и небольших групп спецназа, предположительно военной полиции, подчиняющейся министерству обороны Грузии. Обстрел поста МВД РЮО в районе села Прис, похищение Артема Бесаева в качестве "языка", осуществленное профессиональным способом, и постоянные подрывы миротворцев именно в этой местности на противопехотных минах, устанавливаемых грузинской стороной, говорит о повышенном внимании грузинских силовиков именно к этим высотам".

25 сентября около 20.00 часов на объездной дороге от села Ередви в сторону грузинской части села Прис, сравнительно недалеко от миротворческого поста "Паук" произошел подрыв автомашины УАЗ министерства обороны Грузии на минной растяжке. Находившийся за рулем военнослужащий Хвича Никорашвили получил сильнейшие ожоги 70 % поверхности тела и доставлен в ожоговый центр в Тбилиси. Прибывшие на место происшествия наблюдатели ССПМ и Миссии ОБСЕ установили, что в машине находилось две бочки дизельного топлива. Предполагается, что Х.Никорашвили направился по объездной дороге с целью провезти солярку, которая считается грузинской стороной контрабандой. Вслед за этим событием около полуночи со стороны грузинского села Хеити был произведен выстрел из подствольного гранатомета в сторону города. Снаряд разорвался в микрорайоне "Текстиль" среди жилых корпусов. Жертв и разрушений нет.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости