25 сентября 2006, 18:57

И.Сыдорук: Проводится генетическая экспертиза останков Басаева

В рамках расследования дела лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева проводится генетическая экспертиза его останков. Об этом сегодня заявил "Интерфаксу" замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук.

Отвечая на вопрос о ходе генетической экспертизы по опознанию Басаева, Сыдорук сказал, что "проводится экспертиза, которая даст ответы на вопросы, поставленные следствием".

Напомним, что в ночь на понедельник, 10 июля, в Назрановском районе в двух километрах от села Экажево Назрановского района взорвался начиненный взрывчаткой грузовик. На месте происшествия были обнаружены четыре трупа, трое из которых опознаны - Шамиль Басаев, Иса Куштов и Тархан Ганижев.

Глава ФСБ России Николай Патрушев заявил президенту России, что чеченский боевик Шамиль Басаев был уничтожен в результате успешно проведенной спецслужбами операции по ликвидации ряда чеченских боевиков. Пресс-служба управления ФСБ Ингушетии до заявления главы ФСБ объявила, что "КамАЗ", в котором погиб известный чеченский боевик, взорвался из-за того, что в нем перевозилась взрывчатка.

12 июля министр обороны России Сергей Иванов заявил, что считает нецелесообразным идентификацию останков Шамиля Басаева, поскольку "никаких, ни малейших сомнений в том, что Басаев уничтожен, нет".

Отметим, что далеко не все выразили такую же уверенность в гибели Шамиля Басаева, как вице-премьер Иванов или глава ФСБ Патрушев. Так, журналистка Анна Политковская заявила в интервью итальянской газете "La Repubblica" в июле, что пока доказательств смерти Басаева нет и "вполне вероятно, что через шесть месяцев он вновь появится, как это случалось с бен Ладеном". По ее мнению, Басаев мог просто сложить оружие и исчезнуть, договорившись со спецслужбами, поскольку исчерпал себя и уже мало значил как лидер сепаратистов.

Не уверены в том, что уничтожен именно Басаев, и в комитете "Матери Беслана". "Мы не уверены в том, что это именно он, - заявила "Интерфаксу" член комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева после обнародования информации о ликвидации террориста.

В свою очередь газета "Коммерсант" писала 12 июля со ссылкой на сотрудников ингушского уголовного розыска, что труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах и в два этапа. В первый пакет положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй собрали более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой. Только эта последняя находка, по мнению милиционеров, позволила бы директору ФСБ Николаю Патрушеву столь уверенно заявить президенту России Путину о ликвидации Басаева, отмечало издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей