25 сентября 2006, 16:48

МИД Абхазии озабочен выступлением Саакашвили на Генассамблее ООН

Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает серьезную озабоченность в связи с недавним выступлением Президента Грузии Михаила Саакашвили на 61 Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим сегодня МИД Республики Абхазия распространило заявление, в котором выступление Саакашвили расценивается как практическое объявление Грузией о выходе из грузино-абхазского переговорного процесса, проходящего под эгидой ООН, и возможном применении силы против Абхазии и Южной Осетии.

«Провокации в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, противоречащие достигнутым договоренностям, также подтверждают этот факт. Выступление г-на Саакашвили в очередной раз представляет конфликт между Грузией и Абхазией как конфликт между Грузией и Россией. Такой подход демонстрирует стремление Грузии переложить ответственность за развязывание конфликтов в Абхазии и Южной Осетии на плечи других», - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что «в ходе пятнадцатилетней истории переговорного процесса между Грузией и Абхазией грузинская сторона не раз нарушала подписанные соглашения». «Сегодня, когда Грузия грубо нарушает Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., а грузинские войска находятся в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, президент Саакашвили требует полного пересмотра формата переговорного процесса, сводя на нет многолетние усилия международного сообщества. В Грузии все еще не раскрыты преступления, унесшие жизни миротворцев ООН и КСПМ СНГ, погибших от рук грузинских диверсантов», - говорится в заявлении.

«Говоря о подписании договора о неприменении силы в контексте присутствия контингента гражданской полиции ООН в зоне безопасности, Грузия открыто шантажирует Абхазию, продолжая политику запугивания. Мирный договор или обязательство не применять силу, являются безусловным подтверждением мирных намерений, а российские миротворцы в данном контексте являются основными гарантами неприменения силы, - считают в МИД Абхазии. - Требуя демилитаризации Абхазии и Южной Осетии, начав при этом беспрецедентную гонку вооружений на Кавказе, президент Грузии целенаправленно вводит в заблуждение мировое сообщество, готовясь к военному реваншу».

Внешнеполитическое ведомство Абхазии также отмечает, что «Грузия непосредственно несет ответственность за развязанную войну, военные преступления и тысячи беженцев». «Начиная с 1999 г., когда абхазская сторона в одностороннем порядке начала процесс возвращения грузинских беженцев, руководство Грузии, используя террористические группы, целенаправленно уничтожало граждан Абхазии и российских миротворцев, создавая ощущение хаоса в Гальском районе. Во многом благодаря присутствию российских миротворцев в зоне конфликта, в Гальский район вернулось более 80% довоенного грузинского населения, что, несомненно, является значительным фактором стабилизирующей роли КСПМ СНГ и опровергает слова президента Грузии относительно того, что грузинскому населению в Абхазии приходится жить в условиях полного террора. Очевидно, что беженцам в Грузии приходится жить в еще более сложных условиях, если они стремятся вернуться в Абхазию», - подчеркивает МИД Абхазии.

Что касается вопроса приобретения российского гражданства населением Республики Абхазия, то МИД Абхазии, напоминает, что «когда жители Абхазии оказались в абсолютной изоляции, руководство страны неоднократно обращалась в международные организации, в частности, в ООН за помощью, и только Россия, как правопреемница Советского Союза взяла на себя обязательства решить вопрос «людей без гражданства», проживающих в Абхазии и Южной Осетии». «В данном случае руководству Грузии необходимо задуматься относительно причин отказа граждан Абхазии и Южной Осетии от грузинского гражданства. Из речи Саакашвили, в целом, складывается впечатление, что Грузия поддержит любые шаги, которые осложнят жизнь населению Абхазии и нанесут больший ущерб экономике. К сожалению, Грузия все еще не готова к мирному сосуществованию с Абхазией», - отмечается в заявлении МИД.

Учитывая вышеизложенное, абхазская сторона призывает Организацию Объединенных Наций дать объективную оценку выступлению президента Грузии с трибуны 61-ой Генеральной Ассамблеи ООН и призвать грузинскую сторону к выполнению уже существующих обязательств и договоренностей, а также:

- потребовать от грузинской стороны, в соответствии с п. 2.4. Московского Соглашения, начать незамедлительный вывод вооруженных формирований из Кодорского ущелья;

- призвать Грузию вернуться в рамки переговорного процесса в существующем формате;

- призвать грузинскую сторону к безусловному подписанию согласованного обеими сторонами документа о возобновлении военных действий и международных гарантиях безопасности;

- признать, что отказ Грузии подписать данный документ, будет свидетельством агрессивных намерений Грузии в отношении Абхазии.

«Абхазия, как сторона в конфликте и непосредственный участник переговорного процесса, в очередной раз обращается к Организации Объединенных Наций с просьбой рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в следующем заседании Совета Безопасности ООН, в ходе которого, присутствующие Члены Совета Безопасности смогут выслушать мнение абхазской стороны и получить более объективную картину грузино-абхазского урегулирования», - подчеркивается в заявлении МИД Республики Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей