25 сентября 2006, 14:59

30 сентября в столице Кабардино-Балкарии пройдет митинг балкарского народа

30 сентября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике пройдет очередной митинг балкарского народа. О митинге уведомлены городские власти. Планируется участие не менее двух тысяч человек.

В повестке дня митинга те же вопросы, что обсуждались на митинге 12 августа: вопросы межселенных территорий, статуса балкарских населнных пунктов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы, на митинге планируется принять резолюцию, одним из пунктов которой будет обращение "в высшие органы власти России в связи с тем, что руководство КБР не реагирует на неоднозначные обращения и резолюцию митинга от 12 августа жителей 27 балкарских населенных пунктов". В резолюции будут внесены пункты о подготовке пакета документов для направления в международные правозащитные организации и структуры Совета Европы и др.

К резолюции будут приобщены подписи не менее двух тысяч человек.

Одновременно группа представителей балкарского народа повторно обратились в Конституционный суд РФ с жалобой, в которой оспаривают конституционность республиканских законов "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", "Об административно-территориальном устройстве КБР" и соотносимость отдельных статьей ФЗ №131 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" с Конституцией РФ.

Как мы ранее сообщали, Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу, которая ранее направлялась в данную инстанцию, из-за того, что оспариваемые республиканские законы связаны с ФЗ-131, а авторы жалобы не просили пересмотреть данный федеральный закон. При этом один из судей Конституционного суда, Кононов А.Л., выразил особое мнение: "Прекращение производства по настоящему делу представляется весьма спорным, необоснованным и, по сути, является уклонением от целей и задач конституционного судопроизводства, обыкновенным отказом в правосудии".

Напомним также, что недавно Президент Кабардино-Балкарии подписал ряд законов, согласно которым нескольким балкарским населенным пунктам возвращена часть территорий, которая ранее была отнесена к категорий "межселенных".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей