25 сентября 2006, 14:31

В Ингушетии введен сухой закон на время Рамадана

23 сентября 2006 года президент Ингушетии Мурат Зязиков запретил розничную торговлю алкоголем на весь период мусульманского поста по 22 октября.

Под запрет также попало употребление алкогольных напитков и курение в общественных местах.

Как пишет "Российская газета", такие ограничения вызваны пожеланиями верующих и в целях соблюдения нравственных норм поведения.

23 сентября в Назрани религиозные деятели обходили крупные магазины и просили прекратить продажу спиртного в связи с наступлением Рамадана.

Из неофициальных источников поступала информация, что антиалкогольная кампания, связанная с наступлением священного для мусульман месяца, проходит сразу в нескольких республиках Северного Кавказа. Однако эти сообщения не подтвердились.

В то же время мусульманские лидеры Карачаево-Черкесии и Ставрополья выступили с заявлениями по поводу того, как следует проводить предстоящий месяц Рамадан.

В частности, духовенство обратилось к врачам-гинекологам с призывом не делать до окончания поста аборты. Также религиозные деятели требуют закрыть единственный в Карачаево-Черкесии секс-шоп и отказаться от рекламы интим-услуг в газетах и на телевидении.

Напомним, в Рамадан у мусульман традиционно прекращались войны и конфликты, освобождались военнопленные, рабы, оказывалась помощь всем нуждающимся. Пост в месяце Рамадан (девятом месяце мусульманского года по лунному календарю) связан для последователей ислама с началом земной истории Корана. В этой священной для мусульман книге говорится, что она была ниспослана Аллахом пророку Мухаммеду именно в Рамадан.

Пост в течение всего месяца Рамадан стал одним из пяти столпов ислама. Он заключается в полном воздержании от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток, от рассвета до заката. Рамадан - месяц особого благочестия, в течение которого к пяти ежедневным молитвам добавляется еще одна, последняя, вечерняя молитва, совершаемая, как правило, в мечети под руководством имама.

Кроме того, в дни поста мусульмане, имеющие достаточно средств, должны выплачивать закят - предписанный шариатом налог. Он идет на нужды всего мусульманского сообщества, в частности, на помощь бедным.

От соблюдения поста освобождаются дети, немощные и пожилые люди, страдающие хроническими и неизлечимыми болезнями, кормящие и беременные женщины. Тот, кто болен или находится в пути, может соблюдать пост в другое удобное для него время.

Завершается Рамадан 1 числа месяца шавааля одним из двух самых больших праздников ислама - трехдневным Ид аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения, по-татарски - Ураза-байрам). В этом году он наступит 23 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости