25 сентября 2006, 10:42

Стенограмма ответа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос российских СМИ относительно выступления Президента Грузии М.Саакашвили на ГА ООН, Нью-Йорк, 22 сентября 2006 года

Вопрос: М.Саакашвили с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал сегодня в очередной раз к выводу российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии и даже заявил, что до их ухода не подпишет соглашение о неприменении силы. Вы не могли бы сформулировать нашу позицию по подобного рода заявлениям грузинского лидера?

С.В.Лавров: Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием в этом тексте огромного количества искаженных фактов. Президент Грузии заявил, что, согласно задокументированным случаям по линии ООН и ОБСЕ, в Абхазии и Южной Осетии происходит постоянное нарушение российскими миротворцами своих мандатов. Но ничто не может быть дальше от действительности. Когда я работал в ООН и сейчас, когда я работаю Министром, я регулярно читал и читаю доклады Генерального секретаря ООН по ситуации в Абхазии, я регулярно знакомлюсь с материалами ОБСЕ по ситуации в Южной Осетии. И в том, и в другом случае отмечается, что миротворцы выполняют свой долг честно и эффективно. В резолюциях Совета Безопасности неоднократно приветствовался вклад миротворцев СНГ в поддержание спокойствия в Абхазии, приветствовалось их сотрудничество с миссией ООН по наблюдению в Грузии. Так что, если уж ссылаться на документы, то, видимо, нужно сначала с ними ознакомиться.

Ряд обвинений, которые были выдвинуты в дополнение к сказанному в речи Президента Грузии, также не выдерживают критики. Так, он заявил, что из-за позиции миротворцев беженцы не могут вернуться в Абхазию, в частности в Гальский район. Тогда как порядка 60 тысяч человек вернулись. Уже более года российская сторона предлагает грузинским коллегам восстановить выполнение так называемых "сочинских договоренностей" президентов России и Грузии, в том числе возобновить работу Группы по беженцам. Но грузинская сторона от этого уходит и отказывается, в том числе от предложения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, провести соответствующую перерегистрацию на месте, чтобы упорядочить процесс возвращения. Вот несколько примеров в отношении того, каковы реальные факты.

Прочел и ту часть выступления, в которой содержатся предложения о дальнейших действиях. Они включают в качестве предварительного условия демилитаризацию Абхазии и Южной Осетии. На фоне имеющихся фактов о поставках в Грузию по различным каналам огромного количества наступательных вооружений такие предложения, конечно же, наводят на определенные мысли.

23 сентября 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей