25 сентября 2006, 10:42

Стенограмма ответа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос российских СМИ относительно выступления Президента Грузии М.Саакашвили на ГА ООН, Нью-Йорк, 22 сентября 2006 года

Вопрос: М.Саакашвили с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал сегодня в очередной раз к выводу российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии и даже заявил, что до их ухода не подпишет соглашение о неприменении силы. Вы не могли бы сформулировать нашу позицию по подобного рода заявлениям грузинского лидера?

С.В.Лавров: Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием в этом тексте огромного количества искаженных фактов. Президент Грузии заявил, что, согласно задокументированным случаям по линии ООН и ОБСЕ, в Абхазии и Южной Осетии происходит постоянное нарушение российскими миротворцами своих мандатов. Но ничто не может быть дальше от действительности. Когда я работал в ООН и сейчас, когда я работаю Министром, я регулярно читал и читаю доклады Генерального секретаря ООН по ситуации в Абхазии, я регулярно знакомлюсь с материалами ОБСЕ по ситуации в Южной Осетии. И в том, и в другом случае отмечается, что миротворцы выполняют свой долг честно и эффективно. В резолюциях Совета Безопасности неоднократно приветствовался вклад миротворцев СНГ в поддержание спокойствия в Абхазии, приветствовалось их сотрудничество с миссией ООН по наблюдению в Грузии. Так что, если уж ссылаться на документы, то, видимо, нужно сначала с ними ознакомиться.

Ряд обвинений, которые были выдвинуты в дополнение к сказанному в речи Президента Грузии, также не выдерживают критики. Так, он заявил, что из-за позиции миротворцев беженцы не могут вернуться в Абхазию, в частности в Гальский район. Тогда как порядка 60 тысяч человек вернулись. Уже более года российская сторона предлагает грузинским коллегам восстановить выполнение так называемых "сочинских договоренностей" президентов России и Грузии, в том числе возобновить работу Группы по беженцам. Но грузинская сторона от этого уходит и отказывается, в том числе от предложения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, провести соответствующую перерегистрацию на месте, чтобы упорядочить процесс возвращения. Вот несколько примеров в отношении того, каковы реальные факты.

Прочел и ту часть выступления, в которой содержатся предложения о дальнейших действиях. Они включают в качестве предварительного условия демилитаризацию Абхазии и Южной Осетии. На фоне имеющихся фактов о поставках в Грузию по различным каналам огромного количества наступательных вооружений такие предложения, конечно же, наводят на определенные мысли.

23 сентября 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей