25 сентября 2006, 09:48

Давид Петросян: Армения должна активно участвовать в выполнении резолюции СБ ООН N1701

"В целом, можно предположить, что в случае согласия Армении отправить свой воинский контингент на ливано- израильскую границу, Ливан, почти наверняка будет "за", а Израиль, скорее всего, вряд ли будет возражать". Об этом комментируя возможную отправку армянских военнослужащих на ливано-израильскую границу заявил корреспонденту "Кавказского Узла" политический обозреватель информационного центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

По его словам, некоторые армянские эксперты и представители СМИ зачастую "забывают" о том, что именно на севере Израиля, в Хайфе, находится вторая по численности после Иерусалима армянская община этой страны, которая также подвергается опасности в случае возобновления боевых действий.

По мнению Давида Петросяна, в сложившейся ситуации, правительство Армении и, в частности, партия АРФ-Дашнакцутюн, входящая в него и представленная в Ливане, должны инициировать широкие экспертные и политические дискуссии по поводу целесообразности отправки армянского воинского контингента в Ливан.

Однако он выразил сожаление тем, что правительственные круги проявляют удивительную пассивность в этом важном вопросе:"Если они ждут отмашки Москвы, то зря. На наш взгляд Россия, по ряду веских причин, не намерена посылать в буферную зону на юг Ливана свой миротворческий контингент".

Аналитик не исключил, что в случае затягивания или срыва миротворческой операции в Ливане, с течением времени "Хизбалла" пополнит запасы вооружений и вновь станет угрожать северу Израиля, что в итоге, рано или поздно, приведет к новой войне. Кроме того, Израиль, учтя ошибки предыдущей кампании, не станет ждать нового усиления "Хизбаллы" и начнет новую войну на юге Ливана уже в обозримом будущем.

"И в первом и во втором случае будет существовать угроза для жизни наших соотечественников как в Ливане, так и в Израиле. Поэтому, на наш взгляд, Армения должна использовать весь свой потенциал для того, чтобы содействовать миру в этом регионе, в том числе в рамках резолюции СБ ООН N1701",- заявил Давид Петросян.

По его словам, в случае вполне прогнозируемой пассивности правительства и "партии власти" Армении, вопрос анализа ситуации вокруг Ливана и целесообразности участия армянских подразделений в миротворческой операции в рамках резолюции N1701, должен быть в кратчайшие сроки вынесен на широкое обсуждение экспертного сообщества с активным участием политических кругов, в том числе парламентской и непарламентской оппозиции.

Отметим, что в свете происходящего, в Армении, пока на экспертном уровне, а также в оппозиционных политических кругах началась дискуссия о возможности и целесообразности отправки армянского миротворческого контингента на юг Ливана.

Напомним также, что 21 августа президент США Джордж Буш выступил с призывом немедленно направить в Ливан контингент международных миротворческих сил. Американский президент назвал формирование и отправку в Ливан объединенных войск ООН "срочной необходимостью". Согласно резолюции СБ ООН N1701 в 30-километровой буферной зоне к югу от реки Литани планируется разместить 15 тысяч военнослужащих ливанской армии и 15 тысяч миротворцев из других стран.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей