25 сентября 2006, 09:48

Давид Петросян: Армения должна активно участвовать в выполнении резолюции СБ ООН N1701

"В целом, можно предположить, что в случае согласия Армении отправить свой воинский контингент на ливано- израильскую границу, Ливан, почти наверняка будет "за", а Израиль, скорее всего, вряд ли будет возражать". Об этом комментируя возможную отправку армянских военнослужащих на ливано-израильскую границу заявил корреспонденту "Кавказского Узла" политический обозреватель информационного центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

По его словам, некоторые армянские эксперты и представители СМИ зачастую "забывают" о том, что именно на севере Израиля, в Хайфе, находится вторая по численности после Иерусалима армянская община этой страны, которая также подвергается опасности в случае возобновления боевых действий.

По мнению Давида Петросяна, в сложившейся ситуации, правительство Армении и, в частности, партия АРФ-Дашнакцутюн, входящая в него и представленная в Ливане, должны инициировать широкие экспертные и политические дискуссии по поводу целесообразности отправки армянского воинского контингента в Ливан.

Однако он выразил сожаление тем, что правительственные круги проявляют удивительную пассивность в этом важном вопросе:"Если они ждут отмашки Москвы, то зря. На наш взгляд Россия, по ряду веских причин, не намерена посылать в буферную зону на юг Ливана свой миротворческий контингент".

Аналитик не исключил, что в случае затягивания или срыва миротворческой операции в Ливане, с течением времени "Хизбалла" пополнит запасы вооружений и вновь станет угрожать северу Израиля, что в итоге, рано или поздно, приведет к новой войне. Кроме того, Израиль, учтя ошибки предыдущей кампании, не станет ждать нового усиления "Хизбаллы" и начнет новую войну на юге Ливана уже в обозримом будущем.

"И в первом и во втором случае будет существовать угроза для жизни наших соотечественников как в Ливане, так и в Израиле. Поэтому, на наш взгляд, Армения должна использовать весь свой потенциал для того, чтобы содействовать миру в этом регионе, в том числе в рамках резолюции СБ ООН N1701",- заявил Давид Петросян.

По его словам, в случае вполне прогнозируемой пассивности правительства и "партии власти" Армении, вопрос анализа ситуации вокруг Ливана и целесообразности участия армянских подразделений в миротворческой операции в рамках резолюции N1701, должен быть в кратчайшие сроки вынесен на широкое обсуждение экспертного сообщества с активным участием политических кругов, в том числе парламентской и непарламентской оппозиции.

Отметим, что в свете происходящего, в Армении, пока на экспертном уровне, а также в оппозиционных политических кругах началась дискуссия о возможности и целесообразности отправки армянского миротворческого контингента на юг Ливана.

Напомним также, что 21 августа президент США Джордж Буш выступил с призывом немедленно направить в Ливан контингент международных миротворческих сил. Американский президент назвал формирование и отправку в Ливан объединенных войск ООН "срочной необходимостью". Согласно резолюции СБ ООН N1701 в 30-километровой буферной зоне к югу от реки Литани планируется разместить 15 тысяч военнослужащих ливанской армии и 15 тысяч миротворцев из других стран.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей