25 сентября 2006, 09:48

Давид Петросян: Армения должна активно участвовать в выполнении резолюции СБ ООН N1701

"В целом, можно предположить, что в случае согласия Армении отправить свой воинский контингент на ливано- израильскую границу, Ливан, почти наверняка будет "за", а Израиль, скорее всего, вряд ли будет возражать". Об этом комментируя возможную отправку армянских военнослужащих на ливано-израильскую границу заявил корреспонденту "Кавказского Узла" политический обозреватель информационного центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

По его словам, некоторые армянские эксперты и представители СМИ зачастую "забывают" о том, что именно на севере Израиля, в Хайфе, находится вторая по численности после Иерусалима армянская община этой страны, которая также подвергается опасности в случае возобновления боевых действий.

По мнению Давида Петросяна, в сложившейся ситуации, правительство Армении и, в частности, партия АРФ-Дашнакцутюн, входящая в него и представленная в Ливане, должны инициировать широкие экспертные и политические дискуссии по поводу целесообразности отправки армянского воинского контингента в Ливан.

Однако он выразил сожаление тем, что правительственные круги проявляют удивительную пассивность в этом важном вопросе:"Если они ждут отмашки Москвы, то зря. На наш взгляд Россия, по ряду веских причин, не намерена посылать в буферную зону на юг Ливана свой миротворческий контингент".

Аналитик не исключил, что в случае затягивания или срыва миротворческой операции в Ливане, с течением времени "Хизбалла" пополнит запасы вооружений и вновь станет угрожать северу Израиля, что в итоге, рано или поздно, приведет к новой войне. Кроме того, Израиль, учтя ошибки предыдущей кампании, не станет ждать нового усиления "Хизбаллы" и начнет новую войну на юге Ливана уже в обозримом будущем.

"И в первом и во втором случае будет существовать угроза для жизни наших соотечественников как в Ливане, так и в Израиле. Поэтому, на наш взгляд, Армения должна использовать весь свой потенциал для того, чтобы содействовать миру в этом регионе, в том числе в рамках резолюции СБ ООН N1701",- заявил Давид Петросян.

По его словам, в случае вполне прогнозируемой пассивности правительства и "партии власти" Армении, вопрос анализа ситуации вокруг Ливана и целесообразности участия армянских подразделений в миротворческой операции в рамках резолюции N1701, должен быть в кратчайшие сроки вынесен на широкое обсуждение экспертного сообщества с активным участием политических кругов, в том числе парламентской и непарламентской оппозиции.

Отметим, что в свете происходящего, в Армении, пока на экспертном уровне, а также в оппозиционных политических кругах началась дискуссия о возможности и целесообразности отправки армянского миротворческого контингента на юг Ливана.

Напомним также, что 21 августа президент США Джордж Буш выступил с призывом немедленно направить в Ливан контингент международных миротворческих сил. Американский президент назвал формирование и отправку в Ливан объединенных войск ООН "срочной необходимостью". Согласно резолюции СБ ООН N1701 в 30-километровой буферной зоне к югу от реки Литани планируется разместить 15 тысяч военнослужащих ливанской армии и 15 тысяч миротворцев из других стран.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии