20 сентября 2001, 10:37

Масхадов готовит "последнюю войну"?

В трех основных городах Чечни - Грозном, Аргуне и Гудермесе - продолжает действовать усиленный вариант несения службы милиционерами и военными. Здесь не исключают возможности повторения акций, аналогичных вылазке боевиков Масхадова в Гудермесе.

Редакции "Yтра" удалось связаться с нашим корреспондентом в Гудермесе, который сообщил некоторые подробности проходивших там боев.

Местные жители начали покидать город 15 сентября ? за сутки до вторжения экстремистов. Боевики напали на Гудермес в 6 часов утра 17 сентября. Подразделения федеральных сил подверглись массированному обстрелу из автоматического оружия и гранатометов. Ранним утром боевики начали закрепляться в жилых районах города и окрестностей, прежде всего в районе ПМК-8, "Западного Берлина" и совхоза "Дружба". По оперативным данным, только в совхоз вошло до 150 боевиков под командованием полевого командира Халида Магомадова. Боевики ожидали подхода отрядов Масхадова со стороны населенного пункта Азамат-Юрт Гудермесского района. Но возле селения Исти-Су около 50 экстремистов попали в засаду и были частично уничтожены.

В первой половине дня потери федеральных сил составили 2 человека убитыми и 3 ранеными из числа сотрудников МВД. Операция по деблокированию окруженных подразделений ОМОНа привела к тому, что боевиков удалось вытеснить из центральных кварталов города. Активно применялись артиллерия и вертолеты. К 21:00 17 сентября стало известно, что в результате боев с подразделениями военной комендатуры были убиты командир одного из бандформирований с позывным "Сейфулла" ("Сайфулла") и его брат. По оперативным данным, под таким псевдонимом в Чечне проходил только Сугейль Бен Наджи Матиа, наемник из Йемена, который считался полевым командиром, подчинявшимся лично Хаттабу. А уничтоженный брат ? не кто иной, как Абделькярим Бен Ахмад Абдельазиз, также приехавший в Чечню из Йемена наводить "исламский порядок". Во второй половине 17 сентября в город прибыли подразделения Министерства обороны России и началась спецоперация по уничтожению отдельных групп бандитов и их тайников.

Как стало известно из данных радиоперехватов, зашедшие в Гудермес боевики намеревались продержаться в городе до трех суток. Однако их планам помешали местные старейшины. Представителям боевиков в ультимативной форме было заявлено об активном выступлении части мужского населения на стороне федеральных сил, если до конца 18 сентября бандформирования не выйдут из города.

По некоторым оценкам, в общей сложности из Гудермеса под руководством бывшего префекта района при Масхадове, а ныне полевого командира Мовсара Таймосханова ушло до 300 человек. Примечательно, что город покинуло и значительное количество молодежи, ранее проживавшей в городе и не участвовавшей в боевых действиях.

Общие потери федеральных сил в Гудермесе за 17 сентября составили 16 человек убитыми и 29 ранеными. Боевикам удалось уничтожить 4 единицы бронетехники и 6 автомобилей федеральных сил. Минометным огнем военной комендатуры, бойцы которой сражались в окружении, нанесены значительные повреждения городской электроподстанции, что вызвало дополнительную панику среди населения.

Между тем, как сообщили корреспонденту "Yтра" в Независимом информационном центре Чеченской Республики, активизация бандформирований в Гудермесе и Аргуне носила отвлекающий характер. Основной удар в ближайшие дни может быть нанесен по столице республики. По полученным данным, группа боевиков 26 сентября собирается произвести нападение на территорию "Правительственного городка" в целях захвата здания администрации республики. Численность указанного бандформирования ? порядка 200 человек, они вооружены автоматическим и стрелковым оружием, гранатометами. Как стало известно, эта вылазка изначально планировалась Масхадовым на 15 сентября, но из-за недостатка боеприпасов была перенесена на конец месяца. Также известно, что близкие родственники боевиков предупреждены о готовящемся нападении и необходимости покинуть город. Грозный поделен боевиками на квадраты, которые закреплены за полевыми командирами. На рынках осуществляется видеосъемка ? предположительно, с целью выявления лиц, контактирующих с представителями федеральных сил.

Вчера в Ханкале прошло совещание руководства Объединенной группировки федеральных сил в Чечне, на котором присутствовал заместитель директора ФСБ России генерал-лейтенант Анатолий Ежков. Генералитет активно обсуждал меры по предотвращению вторжения банд Масхадова, Басаева и Хаттаба в населенные пункты республики. То, что это может произойти уже в ближайшие дни, подтверждают и данные разведки. Если в конце августа обстановка в чеченской столице несколько стабилизировалась, было, в частности, зафиксировано снижение количества подрывов и обстрелов, то сегодня боевики активизировались вновь. Так, по некоторой информации, в Грозный уже просочились несколько сот боевиков, ожидающих сигнала к общему выступлению. Кроме того, здесь оставалось около 150 диверсантов, специализирующихся на установке фугасов. Мелкие группы террористов также действуют в самом центре Грозного. Одна из них 17 сентября сбила прямо над "Минуткой" вертолет с генералами и офицерами Министерства обороны. В самом центре города снайперы боевиков обстреливают российские патрули и блокпосты в дневное и ночное время, занимая позиции в пустующих девятиэтажках. За два года в Грозном так и не начались восстановительные работы. Боевики устраивают в развалинах тайники с оружием и боеприпасами. Зачищать огромные разрушенные площади, напичканные минами, после каждого обстрела или подрыва просто нереально. Этим и пользуются бандиты.

Впервые с февраля 2000 года жители покидают Грозный в массовом порядке. Уже целую неделю горожане отправляют свои семьи в северные районы Чечни и лагеря беженцев в соседней Ингушетии. По некоторым сведениям, прекращены занятия в нескольких школах города, поскольку на уроки перестали ходить дети. Практически парализована работа грозненского университета. Вчера в правительстве республики опровергли сообщения об эвакуации гражданского персонала администрации Чечни из Грозного в Моздок, назвав их "лживыми и смешными".

По самым последним данным, начался отток местных жителей из Загрядино, Старого поселка, Нефтемайска, местечка Подгорный в Старопромысловском районе Грозного. По сообщениям агентуры, отмечено появление боевиков в селении "Совхоз 60 лет Октября" Старопромысловского района. При этом поступают сведения, что значительная часть тамошнего населения поддерживает действия бандитов и в случае начала столкновений готова присоединиться к ним. Одновременно стало известно, что на протяжении последних двух недель в лесном массиве вблизи поселка Черноречье (Новые Алды) Заводского района Грозного появились боевики группировки полевого командира Ахмадова. В настоящее время его люди занимаются вербовкой местной молодежи, а по ночам обстреливают блокпосты.

В Грозном в течение недели практически не выходят на работу бригады строителей, занятых на восстановлении железнодорожных объектов. Данные факты увязываются с ожидаемыми возможными вооруженными выступлениями сепаратистов в районе железнодорожного вокзала.

источник: Газета "Город N" (Ростовская обл.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей