25 сентября 2006, 08:54

Сенат США запретил финансирование железной дороги между Турцией и Грузией в обход Армении

21 сентября члены банковской комиссии Сената США единогласно проголосовали за предложение сенатора Роберта Менендеза, согласно которому США не предоставят никакого финансирования на строительство дороги Баку-Тбилиси- Карс в обход Армении.

Согласно сообщению Вашингтонского комитета Ай Дата (Армянский вопрос), исполнительный директор комитета Арам Амбарян от имели армянской общины СШЫ выразил благодарность сенатору Менендезу и тем, кто приложил усилия, чтобы "средства американских налогоплательщиков не были бы растрачены на бесмыссленную железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которую инициируют Турция и Азербайджан для того, чтобы обойти Армению". Отметим, что еще в мае прошлого года президенты Азербайджана, Грузии и Турции заявили о намерении построить железнодорожный коридор, связывающий Турцию с Грузией и Азербайджаном. Планировалось, что за финансовой помощью приблизительно до 1 млрд долларов на реализацию этого проекта инициаторы обратятся за поддержкой к правительству США.

В ответ, при активном участии армянских лоббистстких организаций США на рассмотрение в Палату представителей Конгресса был передан проект закона "Акт 2005 года об интеграции и открытых железных дорогах Южного Кавказа". В проекте, в частности, говорится:"Исключение Армении из региональных экономических и коммерческих инициатив на Южном Кавказе угрожает политике Соединенных Штатов, направленной на стимулирование стабильности и атмосферы сотрудничества в регионе". Представленный законопроект запрещает содействие США проектам по строительству железных дорог на Кавказе в обход Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей