20 сентября 2001, 10:27

Абхазия готова защищаться и от грузин, и от чеченцев

В 36-м номере "ОГ" был напечатан репортаж из Карачаево-Черкесии - республики, представляющей по самым разным оценкам наиболее вероятную мишень для чеченских боевиков. Среди факторов риска - плохо прикрытая граница с Грузией и Абхазией, где, по данным российских силовиков, могут находиться крупные силы сепаратистов. Из Карачаево-Черкесии наш корреспондент перебрался в Абхазию. Вот что он там увидел.

Первое абхазское село - Псху - находится примерно в пяти часах ходьбы от российской границы. Жившие здесь когда-то абазины еще во времена кавказской войны ушли через перевал в Карачаево-Черкесию, а село постепенно заселили выходцы из России, Украины и Белоруссии. Есть много версий насчет того, кем они были: беглыми преступниками, сектантами, бунтарями или просто людьми, ушедшими за лучшей долей, - да это сейчас и неважно. В речи некоторых псхинцев до сих пор явственно слышатся белорусский и украинский акценты, но все они безоговорочно считают себя русскими, а своей родиной - Абхазию.

Земля молока и меда

Если бы Псху было селом-государством, национальными цветами наверняка стали бы изумрудно-зеленый, серый и небесно-голубой. Именно так окрашен окружающий мир, состоящий исключительно из лесистых склонов, снежно-серых вершин и глубокого неба. Здешний воздух можно пить как воду, а местный мед, сыр и водку-медовуху в Абхазии считают лучшими в мире.

Первыми увиденными в селе людьми были трое мужчин типично ваххабитской внешности: волосы до плеч и бороды по пояс. Двое от беседы отказались, сказав лишь, что приехали с Украины. "Наемники" - мелькнула догадка, но тут заговорил третий "ваххабит", оказавшийся отцом Паисием, монахом из Суздаля. Он рассказал, что вместе с группой верующих (8 человек) пришел пешком из Сухума помолиться на святой горе, что находится в пяти километрах. Когда-то там жили монахи, но в 30-х годах их расстреляли большевики, и теперь на горе можно часто слышать колокольный звон. Еще отец Паисий сказал, что здесь небезопасно, рядом с селом ходят банды не то грузин, не то чеченцев и что местные мужики посменно охраняют горные тропы.

Михаил Бутов родился и вырос в Псху, потом переехал в Ленинград, где прожил 12 лет. Когда началась война, вернулся и воевал на стороне абхазов - "за свою родину, за Абхазию". После войны решил не возвращаться, обзавелся новой семьей и считает себя счастливым человеком. Посреди его двора накрыт стол, на котором помимо уже упомянутых водки, меда и сыра стоит блюдо с золотистой форелью. За столом - друзья и соседи, почти все они воевали и у всех без исключения есть оружие. Село в 150 жителей должно защитить себя само: больше здесь надеяться не на кого.

Вот уже больше месяца мужчины Псху охраняют подступы к селу со стороны Сванетии. Они говорят, что боевиков в округе никто не видел, но допускают, что подготовленные люди могут пройти, минуя село, в сторону России. Но вот войти в Псху - ни у кого не получится.

Я заметил: когда местные говорят о российских пограничниках, в их тоне сквозит явная обида. У многих в Карачаево-Черкесии родственники и друзья, а их не хотят пускать. А ведь, казалось бы, свои, русские.

Сосед Бутова, тоже Михаил - пасечник. Ему сорок. Он живет с матерью и до сих пор не женат, говорит, женщины в Псху - дефицит. Целых полчаса он очень смешно передает в лицах рассказ пастуха Айгаза Маделяна, недавно задержанного российскими пограничниками. Про Айгаза писали в газетах, а полковник на той стороне прозрачно намекал на то, что пастух приходил не просто так, а с поручением. Сам Айгаз говорит, что ходил за целебной водой к Кислым источникам, для чего и взял в помощь племянника и осла. Старик очень удивился, увидев направленные на него автоматы, - шел ведь по дороге, не прячась:

"Три дня держали, но кормили очень хорошо, три раза в день, даже рыба жареная была. Только за ишака переживал, говорил им: я в России родственников имею, смотрите. Вам за ишака платить придется!"

Женщины Псху - особая тема. Наверное, такими были подруги древних воинов, плечом к плечу встававшие рядом с мужчинами. Современная горожанка не выдержала бы в этих условиях и пары дней - без водопровода, газа и электричества. Здесь готовят пищу на открытом огне, здесь лечат, рожают детей и умирают без посторонней помощи. На фельдшерском пункте помогут лишь при ушибе или ожоге.

"Недавно похоронили родственника, совсем молодого. Ущемление грыжи. Операция нужна пустяковая, а до города не добраться. Идти сутки - это летом, а зимой - только вертолет, и то в летную погоду. Зимой вертолет прилетает раз в месяц, летом чаще. Это у нас единственное развлечение, так и называется: сходить на вертолет. Собирается все село, просто стоим и смотрим. Нам интересно - мы люди лесные."

Татьяна Горлова, ее дочь и внуки сидят у огня, над которым висит закопченный котел. На стуле сидит бабушка, Елена Михайловна, она помнит еще немцев из дивизии "Эдельвейс", занявших Псху летом 1942 года. Мужчины - кто на пастбищах со скотом, кто на тропах с автоматами. Лесные люди.

"Москве огромный привет, моей родной Электростали - тоже. Не снимайте меня, я такая страшная, сено ведь убирала!"

Нина Алексеевна, учительница химии и начальных классов, вовсе не страшная. Она по-настоящему красива. Больше тридцати лет назад приехала погостить к бабушке - и осталась.

"Любовь называется, - Андрей Иванович, ее муж, принес из сада тарелку с огромными сливами. - Может, слыхали? А боевиков у нас нет."

Пограничное состояние

Итак, боевиков в Абхазии найти не удалось. Но напряжение чувствуется, в республике даже объявлена частичная мобилизация. В августе на территории абхазской Сванетии (неподконтрольной Сухуму) был разгромлен отряд грузинских партизан. Партизан было 16 человек, а снаряжения в обнаруженном схроне (в том числе и утепленных спальных мешков) - на 100 бойцов. В Абхазии не исключают возможности того, что грузинские спецслужбы могут использовать в своих интересах чеченцев, для которых республика представляет собой удобный коридор для выхода на территорию РФ - в Карачаево-Черкесию и Краснодарский край.

Не исключено, впрочем, что объектом боевиков может стать и сама Абхазия, все активнее демонстрирующая свою пророссийскую позицию. Не так давно здесь побывала правительственная делегация из Москвы - факт нигде не афишировавшийся. По нашим данным, целью визита было выяснить,-насколько серьезны пророссийские намерения Сухума. Если допустить, что сотрудничество силовиков из Грузии и боевиков из Чечни - реальность, то все сходится: Абхазия в составе СНГ и тем более РФ не нужна ни тем, ни другим.

И последняя информация: еще неделю назад большой отряд (речь идет о 400-500 штыках), вышедший из Панкисского ущелья, находился в окрестностях села Муджава Цаленджихского района Грузии. Закупались лошади и провиант, а сейчас все это переправляется в район перевала Бечо в Сванетии. Отсюда рукой подать как до Кабардино-Балкарии, так и до Карачаево-Черкесии, которая по-прежнему рассматривается как основная цель.

Покинуть Абхазию также несложно. На КПП у пограничной реки Псоу вы сначала протискиваетесь через абхазский кордон вместе с толпой местных жителей, волокущих в Россию мешки и неподъемные тележки с фруктами. Здесь в ваш паспорт заглядывают без особого интереса. У россиян построже. Симпатичная пограничница долго изучает мой паспорт, явно смущенная фамилией. Потом открывает "компьютер" - амбарную книгу со списком находящихся в розыске - и начинает медленно листать. Семь моих однофамильцев находятся в федеральном розыске (они выскакивают в компьютерах всех аэропортов), но среди них, к счастью, ни одного тезки. Говорю об этом пограничнице, но она почему-то обижается и грозится "сдать в ФСБ".

Наконец получаю свой паспорт и иду в Россию. Под мостом, уже на нашем берегу Псоу, стоит солдат с автоматом и, задрав голову, вполголоса "стреляет" у идущих через границу сигареты. Но он просит слишком тихо, и его почти никто не слышит.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей