24 сентября 2006, 10:58

Андрей Бачман: антисемитские выступления фашистов Астрахани могут повторить нацисты Волгограда

«Антисемитские выступления астраханских фашистов могут повторить волгоградские нацисты», - такое заявление сделал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Бачман, политолог, активист антифашистского движения Волгограда. По его словам астраханские и волгоградские наци имеют тесные связи и порой действуют сообща. Поэтому есть все основание предполагать, что антисемитские выступления могут в той или иной форме повториться и в Волгограде.

«У них одна идеология и одни методы расправы с людьми иной национальной, политической и религиозной принадлежности, - сказал волгоградский антифашист. Он отметил, что часто неонацисты планируют свои нападения во время проведения различных праздников, как «своих», так и «чужих». Так, в Волгограде, в месте, где, как выразился Андрей, «фашистский Вермахт потерпел сокрушительное поражение во время второй мировой войны», - «современные доморощенные фашисты смеют отмечать юбилеи Гитлера и Геббельса». Часто, по его мнению, поводом «для драки» становятся также еврейские праздники. В Астрахани и Хабаровске как раз так и произошло. Нападение на синагоги этих городов произошли в канун торжественного богослужения по случаю Рош а-Шана - еврейского Нового года.

«Действия неонацистов становятся все более наглыми, агрессивными и *организованными. Они начинают приобретать интегрированный характер. Необходимо мобилизовать все силы гражданского общества на борьбу с возрождающейся в России коричневой чумой, в противном случае нас ждут кровавые времена межнациональных конфликтов и тирании», - заявил Андрей Бачман.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 сентября в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Неизвестные лица закидали синагогу камнями. В дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего в синагоге начался пожар. Дежуривший в синагоге член общины сумел самостоятельно потушить пламя и сообщить в правоохранительные органы. Милиция прибыла на место происшествия незамедлительно. Однако, как сообщили в прокуратуре Астраханской области, задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

По факту нападения на синагогу возбуждено уголовное дело по по ч.1 ст. 167 и ч.3 ст. 30 УК РФ "Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога". Дело находится в производстве прокуратуры Кировского района г. Астрахани. По словам и.о. прокурора района Сергея Книжникова, уже удалось установить и опросить очевидцев происшествия. Они утверждают, что каких-либо антисемитских, а также националистических лозунгов нападавшие не выкрикивали. По предварительным данным, их было четверо. Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Федерацию еврейских общин России, это первый случай нападения на синагогу в новейшей истории астраханской еврейской общины.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости