24 сентября 2006, 10:58

Андрей Бачман: антисемитские выступления фашистов Астрахани могут повторить нацисты Волгограда

«Антисемитские выступления астраханских фашистов могут повторить волгоградские нацисты», - такое заявление сделал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Бачман, политолог, активист антифашистского движения Волгограда. По его словам астраханские и волгоградские наци имеют тесные связи и порой действуют сообща. Поэтому есть все основание предполагать, что антисемитские выступления могут в той или иной форме повториться и в Волгограде.

«У них одна идеология и одни методы расправы с людьми иной национальной, политической и религиозной принадлежности, - сказал волгоградский антифашист. Он отметил, что часто неонацисты планируют свои нападения во время проведения различных праздников, как «своих», так и «чужих». Так, в Волгограде, в месте, где, как выразился Андрей, «фашистский Вермахт потерпел сокрушительное поражение во время второй мировой войны», - «современные доморощенные фашисты смеют отмечать юбилеи Гитлера и Геббельса». Часто, по его мнению, поводом «для драки» становятся также еврейские праздники. В Астрахани и Хабаровске как раз так и произошло. Нападение на синагоги этих городов произошли в канун торжественного богослужения по случаю Рош а-Шана - еврейского Нового года.

«Действия неонацистов становятся все более наглыми, агрессивными и *организованными. Они начинают приобретать интегрированный характер. Необходимо мобилизовать все силы гражданского общества на борьбу с возрождающейся в России коричневой чумой, в противном случае нас ждут кровавые времена межнациональных конфликтов и тирании», - заявил Андрей Бачман.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 сентября в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Неизвестные лица закидали синагогу камнями. В дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего в синагоге начался пожар. Дежуривший в синагоге член общины сумел самостоятельно потушить пламя и сообщить в правоохранительные органы. Милиция прибыла на место происшествия незамедлительно. Однако, как сообщили в прокуратуре Астраханской области, задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

По факту нападения на синагогу возбуждено уголовное дело по по ч.1 ст. 167 и ч.3 ст. 30 УК РФ "Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога". Дело находится в производстве прокуратуры Кировского района г. Астрахани. По словам и.о. прокурора района Сергея Книжникова, уже удалось установить и опросить очевидцев происшествия. Они утверждают, что каких-либо антисемитских, а также националистических лозунгов нападавшие не выкрикивали. По предварительным данным, их было четверо. Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Федерацию еврейских общин России, это первый случай нападения на синагогу в новейшей истории астраханской еврейской общины.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей