25 сентября 2006, 10:47

Милиционер из Волгоградской области обвиняется по 8 статьям УК РФ

Прокуратура Волгоградской области передала в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника Фроловского РОВД подполковника Сергея Кобылянского. Он обвиняется сразу по восьми статьям УК РФ, что для чиновника такого уровня само по себе может считаться рекордом. Как выяснилось в ходе следствия, начальник Фроловского РОВД за несколько лет умудрился обложить данью на вверенной ему территории буквально всех - от водителей грузовиков, следовавших через район, до местных крестьян и даже собственных подчиненных, пишет "Время новостей".

Как правило, если офицеры милиции и попадают в коррупционные скандалы, то ловят их на первом-втором случае нарушения закона. Даже у недавно осужденных "главных" коррупционеров нашего времени - шести сотрудников МУРа во главе с генералом МЧС, известных как "оборотни в погонах", перечень обвинений был куда короче. С учетом же того огромного количества и разнообразия конкретных прегрешений, которые вменила Кобылянскому прокуратура, он вполне может претендовать на лавры нового главного коррупционера страны.

Сотрудники УФСБ по Волгоградской области задержали Кобылянского 27 января этого года. Чекисты обратили внимание на деятельность Фроловского РОВД в связи с немыслимыми поборами на фроловском отрезке федеральной автотрассы Москва-Волгоград-Астрахань, о которых водители уже складывали легенды. Однако в ходе оперативной разработки контрразведчики выяснили, что интересы Кобылянского распространялись на самые разные сферы жизни района. И уже на момент задержания ему вменили несколько статей УК.

Как выяснилось в ходе расследования, попутно с работой в милиции Кобылянский активно занимался бизнесом, учредив через своих близких родственников ООО "Водолей". В 2004 году для очередного коммерческого проекта ему понадобились дополнительные оборотные средства. И тогда, как выяснила прокуратура, начальник РОВД поступил просто - оформил банковский кредит в 3 млн рублей по подложным документам на подчиненных ему сотрудников. Последние, понятно, отказаться не могли, а чтобы банк согласился им дать кредит, Кобылянский выдавал сотрудникам РОВД липовые справки, в которых их зарплата была завышена в несколько раз.

Кроме того, по данным прокуратуры, попутно начальник РОВД обложил данью большинство действовавших в районе коммерческих фирм и крестьянских и фермерских хозяйств. Взятки он требовал не за какие-то свои услуги, а просто за то, чтобы милиция не мешала работать. Причем если у бизнесменов или фермеров не было свободных денег, Кобылянский, как выяснило следствие, готов был принимать "добровольную помощь" в виде товаров или части урожая. В частности, как установила прокуратура, он неоднократно принимал "пожертвования" машинами с пшеницей или даже простыми семечками.

Что касается поборов с водителей транзитного грузового транспорта, следовавшего через район, то, по данным следствия, Кобылянский также лично устанавливал "тарифы" и меры воздействия. У строптивых под надуманными предлогами просто отнимались документы или снимались номерные знаки.

В ходе проведенных у начальника РОВД дома и в рабочем кабинете обысков было обнаружено около 5 кг золота, более миллиона рублей наличными, несколько дорогостоящих ружей, несколько тысяч патронов, десятки незарегистрированных заявлений от граждан о преступлениях, кипы изъятых автомобильных номерных знаков, в том числе стран ближнего зарубежья.

Кобылянскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.285 ч.1 "Злоупотребление служебным положением", 292 "Служебный подлог", 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", 286 ч.1 и ч.3 п. "а" "Превышение должностных полномочий", 290 ч.4 п. "в", "г" "Получение взятки", 161 ч.2 п. "г" "Грабеж", 159 ч.3 "Мошенничество", 222 ч. 1 "Незаконное приобретение и хранение боеприпасов" УК РФ.

По этому же делу в  Волгоградской области к уголовной ответственности привлечены главный бухгалтер Фроловского РОВД Артур Кувшинов и старший участковый уполномоченный Николай Низев. Кувшинову предъявлено обвинение в совершении подлога по ст. 292 УК РФ и злоупотреблении служебным положением по ст. 285 ч.1 УК РФ. Низев обвиняется в превышении должностных полномочий по ст. 286 ч.3 п. "а" и пособничестве в совершении грабежа по ст.ст. 33 ч.5, 161 ч.2 п. "г" УК РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости