20 сентября 2001, 10:16

Армения считает Украину недружественным государством

С 24 сентября в Страсбурге начнет свою работу очередная осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сессия продлится до 28 сентября. Однако уже за несколько дней до этого активизировалась армянская делегация в ПАСЕ. Вчера ее глава Оганес Оганесян заявил агентству ?Медиамакс?, что намерен выступить на сессии с заявлением о правомочности выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся в Нагорном Карабахе 5 сентября. Армянский депутат намерен доказать ? проведение этих выборов было необходимо как с правовой, так и с политической точки зрения.

Зампред постоянной парламентской Комиссии по международным связям, член азербайджанской делегации ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева по этому поводу сказала, что проведенные в ?НКР? выборы противоречат нормам международного права и законодательству Азербайджана. Об этом во всеуслышанье заявили ведущие страны и организации мира, признав руководство ?НКР? оккупационным, а проведенные недавно выборы нелегитимными. Естественно, после таких заявлений, считает Г. Гаджиева, армянская сторона всеми правдами и неправдами пытается создать видимость того, что они на самом деле проводят правильную политику. Армения, как покровитель оккупационного режима ?НКР?, решила бороться за легализацию деятельности этого режима и представить их в другом свете. Хотя, по словам парламентария, армянский народ уже начинает понимать, что лидеры поставили их в сложное положение, а сам режим практически находится в тупике. Сказанные Оганесяном слова Г. Гаджиева считает попыткой поднять рейтинг армянской делегации в этой организации, упавший в результате активности азербайджанской делегации ПАСЕ и визита в регион главы ПАСЕ Рассела Джонстона. Но в любом случае, то, что собирается сказать Оганесян, не имеет под собой ни юридической, ни политической, ни моральной основы.

Г. Гаджиева также заявила, что наша делегация усиленно готовится к предстоящей сессии. Одной из важных тем станет обсуждение соблюдения обязательств, взятых перед вступлением в Совет Европы Украиной и Грузией. После выступления докладчиков по этим вопросам на пленарном заседании ПАСЕ пройдут дискуссии. Между тем, глава армянской делегации ПАСЕ О. Оганесян высказался и о позиции Армении по этому вопросу: Украина может не рассчитывать на поддержку Еревана. По словам О. Оганесяна, подобное решение армянской делегации обусловлено тем, что в последнее время ?Украина ведет антиармянскую пропаганду в ряде международных организаций?. Несколько иная позиция у армянской делегации будет по отношению к Грузии: ?У нас есть некоторые вопросы к нашим соседям, но в целом, исходя из интересов нашей страны, в отношении Грузии позиция нашей делегации будет конструктивной и дружественной?, ? сказал Оганес Оганесян.

Азербайджан же поддержит Украину однозначно заявила Г. Гаджиева. По ее словам, Украина и Азербайджан ? члены ГУУАМ, и эти страны связывает стратегическое сотрудничество. Депутат также высказала надежду, что в недалеком будущем ГУУАМ станет одной из ведущих организаций в регионе, так как для этого есть все предпосылки. Что касается делегации Армении, говорит Г. Гаджиева, то она не поддержала Украину и в апреле этого года. И это, несмотря на то, что некоторые члены украинской делегации подписали документ об ?армянском геноциде?.

Пресс-служба МИД Украины прокомментировать газете ?Эхо? заявление армянского парламентария отказалась. Прежде всего потому, что у них нет официальной информации о высказываниях главы парламентской делегации ПАСЕ Армении. В Посольстве Украины в Азербайджане также предпочли воздержаться от оценки ?информации, распространяемой различными армянскими агентствами?.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей