23 сентября 2006, 09:38

Васильев: Ульман и Буданов могут попасть под амнистию

Капитан Эдуард Ульман и бывший полковник Юрий Буданов могут подпасть под действие амнистии участникам боевых действий на Северном Кавказе, принятой Госдумой РФ, куда проект соответствующего постановления внес президент Владимир Путин. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС председатель комитета по безопасности ГД Владимир Васильев, комментируя одобренную палатой амнистию боевиков и федеральных военнослужащих на Северном Кавказе.

Васильев уточнил, что амнистия "теоретически может коснуться офицеров Ульмана и Буданова, но только по "не тяжким" статьям соответствующих судебных решений". По его словам, он "не помнит точно статьи, по которым были осуждены оба военнослужащих, но по таким относительно не тяжким статьям, как "превышение служебных полномочий" и т.п., они могли бы быть освобождены от ответственности". "Эта же норма, - добавил глава думского комитета, - распространяется на лиц, преступивших закон, как из числа боевиков, так и военнослужащих". В последнем случае, подчеркнул Васильев, амнистия "коснется по сути всех совершивших правонарушения военнослужащих, за исключением тех, кто продавал оружие, предавал интересы службы и совершил другие преступления, относящиеся к наиболее тяжким".

В то же время глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что принятая Госдумой амнистия не будет распространяться на Буданова и Ульмана. Он отметил, что амнистия Госдумы не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, изнасилования, разбои, грабежи, теракты. "Соответственно, ни Буданов, ни террористы не подпадают под амнистию", - заявил Крашенинников в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Напомним, Госдума 22 сентября поддержала инициативу президента и объявила амнистию в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях и военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. В соответствии с постановлением об амнистии не будут возбуждаться уголовные дела в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в бандитских формированиях и сдавших оружие и военную технику. Уголовные дела не будут возбуждаться и в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала вооруженных сил, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции, если они не совершили хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и не сбывали оружие и боеприпасы бандам.

Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления на территориях Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, республики Северная Осетия - Алания, Чеченской республики и Ставропольского края в период с 15 декабря 1999 года до вступления в силу постановления об амнистии. Они могут до 15 января 2007 года добровольно отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях и тогда подпадут под акт амнистии.

Напомним, 21 сентября, глава ФСБ РФ и председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев сообщил, что на Северном Кавказе в ходе амнистии, объявленной НАК, сдались около 300 боевиков. По его словам, явка с повинной идет намного лучше, чем предполагалось. "Те люди, которые сложили оружие, перешли через ступень, рассказали о том, что они делали, все они смогут вернуться к мирной жизни", - сказал Патрушев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей