22 сентября 2006, 22:21

Относительно ситуации в переговорах по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта

Вопрос: В последнее время Тбилиси энергично раскручивает пропагандистскую кампанию с целью дискредитации Смешанной контрольной комиссии в качестве реально функционирующего переговорного механизма по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Действительно, ситуация складывается таким образом, что СКК все никак не удается завершить ее 51-е заседание. Встреча в Москве в середине августа закончилась безрезультатно, намеченное на 15 сентября в Цхинвали пленарное заседание было сорвано. Не подтверждает ли это правомерность заявлений грузинской стороны о том, что Комиссия исчерпала свой ресурс и подлежит замене на более эффективный переговорный формат?

Ответ: Эпопея с 51-м заседанием СКК в самом деле затянулась. Между прочим, она ведет отсчет не с упомянутого Вами московского раунда, а со встречи, которая должна была состояться в середине июля в Тбилиси, но оказалась сорванной вследствие известного инцидента с задержанием автомашины российского посольства грузинской военной полицией по указанию министра обороны Грузии, Если помните, после этого случая югоосетинская делегация категорически отказалась по соображениям безопасности прибыть в Тбилиси на заседание Комиссии.

В последующем грузинская сторона окончательно нацелилась на слом формата СКК и его замену другими переговорными механизмами, где России отводилось бы чисто символическая роль. В ходе августовского заседания в Москве и на встрече сопредседателей 14 сентября в Цхинвали грузинские представители на все лады озвучивали свое недоверие к нам как посредникам в урегулировании. Попутно официальная пропаганда Тбилиси не стеснялась оперировать откровенно фальшивыми клише и недопустимыми в цивилизованном мире эпитетами, чтобы выставить Россию в образе первоисточника внутренних и внешних проблем Грузии.

Намечавшийся в Цхинвали 15 сентября второй раунд 51-го заседания СКК так и не состоялся. Югоосетинские власти не согласились пропустить на свою территорию старшего воинского начальника грузинского миротворческого батальона (в Южной Осетии он объявлен "персоной нон грата" и в Тбилиси об этом знают), а без него грузинская делегация отказалась прибыть в Цхинвали.

Была достигнута договоренность о проведении новой встречи 26-27 сентября во Владикавказе. Похоже, однако, что она откладывается на более поздние сроки. Грузинская сторона, со ссылкой на «ранее запланированные визиты и плотный рабочий график» своего сопредседателя, предложила перенести ее на 12-13 октября. Трудно отделаться от ощущения, что в Тбилиси не заинтересованы в скорейшем и результативном завершении 51-го заседания СКК, преднамеренно его саботируют с тем, чтобы получить повод истолковать все эти срывы как подтверждение неработоспособности данного формата.

Симптоматично, что грузинские власти 17 сентября спровоцировали очередной инцидент, силой (была задействована вооруженная полиция) воспрепятствовав проезду российского, североосетинского и югоосетинского сопредседателей СКК в сопровождении командующего Смешанными силами по поддержанию мира на наблюдательный пункт "Паук", где размещены российские и грузинские миротворцы. Попытка обосновать в официальном заявлении этот неправомерный и недружественный акт тем, что "по существующим правилам, перемещение сопредседателей возможно только после предварительного согласования с грузинской стороной", выглядит по меньшей мере неуклюже. Никто не знаком с этими "существующими правилами", но всем известно положение, которое гласит: "Члены СКК имеют право свободного перемещения по территории зоны конфликта. Представители Сторон на местах оказывают содействие членам СКК и обеспечивают их безопасность". Под документом, содержащим эту формулировку, стоит подпись и грузинской стороны.

Тем не менее, невзирая на маневры наших грузинских партнеров, стремящихся дискредитировать и подорвать существующий переговорный формат, российская сторона не теряет надежды, что в Тбилиси возобладает рациональный и объективный подход к сегодняшним реалиям. СКК на практике подтверждает свой потенциал действенного миротворческого механизма, ей удалось выйти на ключевые рубежи, открывающие путь к надежному разрешению конфликтной ситуации. Речь идет в первую очередь о создании подотчетной СКК рабочей группы, которой предстоит подготовить совместную программу мирного урегулирования конфликта на основе известных инициатив руководителей Грузии и Южной Осетии.

Импонирует стремление югоосетинской стороны к поиску компромиссных развязок, подтвержденное в ходе состоявшейся 17 сентября в Цхинвали встречи Э.Д.Кокойты с российским, североосетинским и югоосетинским сопредседателями СКК и главой Миссии ОБСЕ в Грузии (грузинские представители от участия в ней отказались). Расценивая встречу как жест доброй воли, российская сторона приветствует прозвучавший на ней призыв руководства Южной Осетии к отказу от воинственной риторики и осуществлению мер доверия, включая мероприятия по демилитаризации зоны конфликта. В этом контексте в Москве придают принципиальное значение выраженной югоосетииской стороной готовности к проведению с грузинской стороной встречи на высшем уровне и призывают Тбилиси принять это предложение.

22 сентября 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей