22 сентября 2006, 22:21

Относительно ситуации в переговорах по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта

Вопрос: В последнее время Тбилиси энергично раскручивает пропагандистскую кампанию с целью дискредитации Смешанной контрольной комиссии в качестве реально функционирующего переговорного механизма по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Действительно, ситуация складывается таким образом, что СКК все никак не удается завершить ее 51-е заседание. Встреча в Москве в середине августа закончилась безрезультатно, намеченное на 15 сентября в Цхинвали пленарное заседание было сорвано. Не подтверждает ли это правомерность заявлений грузинской стороны о том, что Комиссия исчерпала свой ресурс и подлежит замене на более эффективный переговорный формат?

Ответ: Эпопея с 51-м заседанием СКК в самом деле затянулась. Между прочим, она ведет отсчет не с упомянутого Вами московского раунда, а со встречи, которая должна была состояться в середине июля в Тбилиси, но оказалась сорванной вследствие известного инцидента с задержанием автомашины российского посольства грузинской военной полицией по указанию министра обороны Грузии, Если помните, после этого случая югоосетинская делегация категорически отказалась по соображениям безопасности прибыть в Тбилиси на заседание Комиссии.

В последующем грузинская сторона окончательно нацелилась на слом формата СКК и его замену другими переговорными механизмами, где России отводилось бы чисто символическая роль. В ходе августовского заседания в Москве и на встрече сопредседателей 14 сентября в Цхинвали грузинские представители на все лады озвучивали свое недоверие к нам как посредникам в урегулировании. Попутно официальная пропаганда Тбилиси не стеснялась оперировать откровенно фальшивыми клише и недопустимыми в цивилизованном мире эпитетами, чтобы выставить Россию в образе первоисточника внутренних и внешних проблем Грузии.

Намечавшийся в Цхинвали 15 сентября второй раунд 51-го заседания СКК так и не состоялся. Югоосетинские власти не согласились пропустить на свою территорию старшего воинского начальника грузинского миротворческого батальона (в Южной Осетии он объявлен "персоной нон грата" и в Тбилиси об этом знают), а без него грузинская делегация отказалась прибыть в Цхинвали.

Была достигнута договоренность о проведении новой встречи 26-27 сентября во Владикавказе. Похоже, однако, что она откладывается на более поздние сроки. Грузинская сторона, со ссылкой на «ранее запланированные визиты и плотный рабочий график» своего сопредседателя, предложила перенести ее на 12-13 октября. Трудно отделаться от ощущения, что в Тбилиси не заинтересованы в скорейшем и результативном завершении 51-го заседания СКК, преднамеренно его саботируют с тем, чтобы получить повод истолковать все эти срывы как подтверждение неработоспособности данного формата.

Симптоматично, что грузинские власти 17 сентября спровоцировали очередной инцидент, силой (была задействована вооруженная полиция) воспрепятствовав проезду российского, североосетинского и югоосетинского сопредседателей СКК в сопровождении командующего Смешанными силами по поддержанию мира на наблюдательный пункт "Паук", где размещены российские и грузинские миротворцы. Попытка обосновать в официальном заявлении этот неправомерный и недружественный акт тем, что "по существующим правилам, перемещение сопредседателей возможно только после предварительного согласования с грузинской стороной", выглядит по меньшей мере неуклюже. Никто не знаком с этими "существующими правилами", но всем известно положение, которое гласит: "Члены СКК имеют право свободного перемещения по территории зоны конфликта. Представители Сторон на местах оказывают содействие членам СКК и обеспечивают их безопасность". Под документом, содержащим эту формулировку, стоит подпись и грузинской стороны.

Тем не менее, невзирая на маневры наших грузинских партнеров, стремящихся дискредитировать и подорвать существующий переговорный формат, российская сторона не теряет надежды, что в Тбилиси возобладает рациональный и объективный подход к сегодняшним реалиям. СКК на практике подтверждает свой потенциал действенного миротворческого механизма, ей удалось выйти на ключевые рубежи, открывающие путь к надежному разрешению конфликтной ситуации. Речь идет в первую очередь о создании подотчетной СКК рабочей группы, которой предстоит подготовить совместную программу мирного урегулирования конфликта на основе известных инициатив руководителей Грузии и Южной Осетии.

Импонирует стремление югоосетинской стороны к поиску компромиссных развязок, подтвержденное в ходе состоявшейся 17 сентября в Цхинвали встречи Э.Д.Кокойты с российским, североосетинским и югоосетинским сопредседателями СКК и главой Миссии ОБСЕ в Грузии (грузинские представители от участия в ней отказались). Расценивая встречу как жест доброй воли, российская сторона приветствует прозвучавший на ней призыв руководства Южной Осетии к отказу от воинственной риторики и осуществлению мер доверия, включая мероприятия по демилитаризации зоны конфликта. В этом контексте в Москве придают принципиальное значение выраженной югоосетииской стороной готовности к проведению с грузинской стороной встречи на высшем уровне и призывают Тбилиси принять это предложение.

22 сентября 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости