22 сентября 2006, 18:42

Россия призывает Грузию провести встречу с Южной Осетией

Россия призывает Грузию принять предложение Южной Осетии о проведении встречи на высшем уровне, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, сообщает РИА «Новости».

"Импонирует стремление югоосетинской стороны к поиску компромиссных развязок, подтвержденное в ходе состоявшейся 17 сентября в Цхинвали встречи Эдуарда Кокойты с российским, североосетинским и югоосетинским сопредседателями СКК и главой миссии ОБСЕ в Грузии (грузинские представители от участия в ней отказались)", - сказал Камынин.

"Эпопея с 51-м заседанием СКК (Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта) в самом деле затянулась", - сказал М.Камынин «Интерфаксу».

Он отметил, что эта «эпопея» «ведет отчет» не с московского раунда заседания СКК в середине августа, а «со встречи, которая должна была состояться в середине июля в Тбилиси, но оказалась сорванной вследствие известного инцидента с задержанием автомашины российского посольства грузинской военной полицией по указанию министра обороны Грузии».

М.Камынин отметил, что намечавшийся в Цхинвали 15 сентября второй раунд 51-го заседания СКК так и не состоялся, поскольку "югоосетинские власти не согласились пропустить на свою территорию старшего воинского начальника грузинского миротворческого батальона, а без него грузинская делегация отказалась прибыть в Цхинвали".

В связи с этим он подчеркнул: "Трудно отделаться от ощущения, что в Тбилиси не заинтересованы в скорейшем и результативном завершении 51-го заседания СКК, преднамеренно его саботируют с тем, чтобы получить повод истолковать все эти срывы как подтверждение неработоспособности данного формата".

По словам дипломата, российская сторона приветствует призыв руководства Южной Осетии к отказу от воинственной риторики и осуществлению мер доверия, включая мероприятия по демилитаризации зоны конфликта. "В этом контексте в Москве придают принципиальное значение выраженной югоосетинской стороной готовности к проведению с грузинской стороной встречи", говорится в заявлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей