22 сентября 2006, 18:30

С.Багапш встретился с родителями добровольцев из Кабардино-Балкарии, погибших в Абхазии

В эти дни в Пицунде на отдыхе находятся родители и близкие родственники добровольцев из Кабардино-Балкарии, погибших в Отечественной войне народа Абхазии в 1992-1993 г.г.

В пятницу, 22 сентября, президент Сергей Багапш встретился с родителями добровольцев. Во встрече также участвовали вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Леонид Лакербая, директор Объединения пансионатов курорта «Пицунда» Валерий Киртбая.

«Главное - сохранить память о тех, кого мы потеряли в эту войну. Мы не можем забыть людей, отдавших жизни за нашу свободу и независимость», - сказал президент.

Сергей Багапш поблагодарил отцов и матерей за то, что они «воспитали таких сынов, которые не по приказу сверху, а по зову сердца прибыли в Абхазию к своим братьям в трудную минуту».

Президент пожелал родителям добровольцев из Кабардино-Балкарии здоровья, мира, стабильности. «Самое главное в нашей жизни сохранить мир, сохранить наши человеческие отношения», - подчеркнул Багапш. Он пообещал, что руководство республики и впредь будет содействовать ежегодному приезду близких родственников погибших добровольцев. Особое внимание он обратил на молодежь, которая должна иметь возможность чаще бывать в Абхазии. «Это позволит укреплять в будущем связи с братьями Северного Кавказа», - отметил глава государства.

Касаясь ситуации в регионе, президент отметил, что «осложнение положения в Южной Осетии может взорвать ситуацию и в Абхазии, да и на всем Кавказе, хотим мы этого или нет, - подчеркнул Багапш. – Именно поэтому мы делаем все возможное, используя мирные дипломатические средства, чтобы избежать войны».

При этом президент предупредил, что в случае возобновления военных действий, у Абхазии хватит сил и возможностей, чтобы постоять за себя.

Глава государства призвал граждан Кабардино-Балкарии чаще бывать в Абхазии, вкладывать инвестиции в различные экономические проекты.

В свою очередь родители добровольцев из Кабардино-Балкарии поблагодарили руководство Абхазии за внимание.

«Мы не хотим повторения кровавой войны 1992-1993 г.г., но если возникнет такая необходимость, мы вновь пойдем защищать Абхазию, - заявил на встрече журналист из Кабардино-Балкарии Юсуф Гукетлов. - Мы уже видели ужасы войны 1992-1993г.г., но эта рана не затягивается. Многие из нас не могут отойти от этой психологической травмы. Как можно отойти от того, что мы видели в декабре 1992 года, когда грузинские боевики сбили вертолет с детьми из блокадного Ткуарчала».

По словам Гукетлова, добровольцы из Кабардино-Балкарии, воевавшие в Абхазии, не хотят ее повторения, и все надеются на лучшее будущее республики, в которой сегодня многое меняется.

Журналист из Кабардино-Балкарии рассказал о том, как обострение обстановки вокруг Абхазии настораживает всех. Он отметил, что в связи с ситуацией в Кодорском ущелье в Нальчике был организован многочисленный митинг протеста.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей