22 сентября 2006, 18:30

С.Багапш встретился с родителями добровольцев из Кабардино-Балкарии, погибших в Абхазии

В эти дни в Пицунде на отдыхе находятся родители и близкие родственники добровольцев из Кабардино-Балкарии, погибших в Отечественной войне народа Абхазии в 1992-1993 г.г.

В пятницу, 22 сентября, президент Сергей Багапш встретился с родителями добровольцев. Во встрече также участвовали вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Леонид Лакербая, директор Объединения пансионатов курорта «Пицунда» Валерий Киртбая.

«Главное - сохранить память о тех, кого мы потеряли в эту войну. Мы не можем забыть людей, отдавших жизни за нашу свободу и независимость», - сказал президент.

Сергей Багапш поблагодарил отцов и матерей за то, что они «воспитали таких сынов, которые не по приказу сверху, а по зову сердца прибыли в Абхазию к своим братьям в трудную минуту».

Президент пожелал родителям добровольцев из Кабардино-Балкарии здоровья, мира, стабильности. «Самое главное в нашей жизни сохранить мир, сохранить наши человеческие отношения», - подчеркнул Багапш. Он пообещал, что руководство республики и впредь будет содействовать ежегодному приезду близких родственников погибших добровольцев. Особое внимание он обратил на молодежь, которая должна иметь возможность чаще бывать в Абхазии. «Это позволит укреплять в будущем связи с братьями Северного Кавказа», - отметил глава государства.

Касаясь ситуации в регионе, президент отметил, что «осложнение положения в Южной Осетии может взорвать ситуацию и в Абхазии, да и на всем Кавказе, хотим мы этого или нет, - подчеркнул Багапш. – Именно поэтому мы делаем все возможное, используя мирные дипломатические средства, чтобы избежать войны».

При этом президент предупредил, что в случае возобновления военных действий, у Абхазии хватит сил и возможностей, чтобы постоять за себя.

Глава государства призвал граждан Кабардино-Балкарии чаще бывать в Абхазии, вкладывать инвестиции в различные экономические проекты.

В свою очередь родители добровольцев из Кабардино-Балкарии поблагодарили руководство Абхазии за внимание.

«Мы не хотим повторения кровавой войны 1992-1993 г.г., но если возникнет такая необходимость, мы вновь пойдем защищать Абхазию, - заявил на встрече журналист из Кабардино-Балкарии Юсуф Гукетлов. - Мы уже видели ужасы войны 1992-1993г.г., но эта рана не затягивается. Многие из нас не могут отойти от этой психологической травмы. Как можно отойти от того, что мы видели в декабре 1992 года, когда грузинские боевики сбили вертолет с детьми из блокадного Ткуарчала».

По словам Гукетлова, добровольцы из Кабардино-Балкарии, воевавшие в Абхазии, не хотят ее повторения, и все надеются на лучшее будущее республики, в которой сегодня многое меняется.

Журналист из Кабардино-Балкарии рассказал о том, как обострение обстановки вокруг Абхазии настораживает всех. Он отметил, что в связи с ситуацией в Кодорском ущелье в Нальчике был организован многочисленный митинг протеста.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей