22 сентября 2006, 17:13

Губернатор Астраханской области: в регионе сложная миграционная ситуация

Вчера, 21 сентября, губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел рабочую встречу с заместителем начальника управления Федеральной миграционной службы России по Астраханской области Ларисой Елдышевой.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, этому предшествовало присутствие главы региона на заседании комиссии при председателе Правительства РФ Михаиле Фрадкове. Там была поднята тема незаконной миграции и адаптации местного населения к "менталитету и укладу жизни мигрантов", который они привносят в уже сложившиеся правила поведения и традиции на той или иной территории.

Как было отмечено, Астраханская область весьма привлекательна для приезжих из других субъектов РФ. «Миграционная ситуация в регионе весьма сложная. За последние восемь месяцев границу в пределах Астраханской области пересекли 320 тысяч иностранных граждан, то есть на 30 тысяч больше, чем в прошлом году, - заметила Лариса Елдышева, - Это связано с увеличением пассажиропотока. Мигранты поддаются учету плохо. Лишь 24 тысячи легально зарегистрировались, а узаконили свои трудовые отношения всего две тысячи», - сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

Также, по словам Ларисы Елдышевой, областная миграционная служба периодически проводит мероприятия, направленные на борьбу с незаконной миграцией. В частности, в 2006 году за пределы России из Астрахани выдворено 455 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году. В отношении незаконных мигрантов заведено 172 уголовных дела.

15 января 2007 года вступят в силу федеральные законы, касающиеся упрощения режима и процедуры миграционного учета иностранных граждан. Не исключено, что регистрация иностранцев будет носить уведомительный характер, отменят квоты на проживание в России. Очевидно, что вместе с этим в регион хлынет поток мигрантов.

В этих условиях, как сообщает областная пресс-служба, по мнению Александра Жилкина, необходимы меры на уровне субъекта федерации, новые рычаги влияния.

В основном мигранты прибывают в Астраханскую область из стран Северного Кавказа, Средней Азии и Украины. Основная цель приезда — найти работу, но, как показывают данные миграционной службы, регистрируется лишь каждый четвертый мигрант. Губернатор не высказывался против рабочей силы из других субъектов РФ, «но в те отрасли экономики, где мы можем обойтись собственными трудовыми ресурсами, никого привлекать не будем», - заявил Александр Жилкин.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей