22 сентября 2006, 16:37

Еврейская община шокирована нападениями на синагоги Астрахани и Хабаровска

Еврейская община шокирована нападениями на синагоги Хабаровска и Астрахани, заявил в пятницу, 22 сентября главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, сообщает РИА «Новости».

"Очень жаль, что до сих пор живут люди, которые думают, что, кидая камни в окна святых зданий, они смогут решить свои проблемы", - сказал Берл Лазар.

По его словам, особенно печально, что эти инциденты произошли в канун отмечаемого в этом году 22 сентября праздника Рош Ашана (еврейского Нового, 5767, года), когда евреи, по традиции, собираются в синагоге для совместной молитвы о благословении.

Также Берл Лазар добавил: «Если ненавистники Б-га, напавшие на синагоги, рассчитывали таким образом запугать евреев в эти святые дни - уверен, что они просчитались», сообщает «Regnum».

Глава комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев сказал, что нападения на синагоги в Хабаровске и Астрахани — это вандализм. Ранее, произошедшее назвал вандализмом член Общественной палаты, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. "Это акты вандализма. И самая большая опасность этих актов в том, что они могут за собой повлечь цепную реакцию. Не знаю, кто и ради чего это делает, но это провокация".

По его словам, подобное случается не только с синагогами, но и с православными храмами.

"Опять мы возвращаемся к одному: четко должны работать правоохранительные органы и властные структуры, делать все возможное, чтобы никогда не допускать этих вещей", - сказал епископ.

По его словам, эту проблему нельзя решить только принятием законов. "Много очень хороших законов, но понятие толерантности прививается с детских лет, даже с детского сада", - сказал Феофан.

Напомним, в ночь с 21 на 22 сентября в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившиму в здании члену общины. О случившемся он сообщил в правоохранительные органы, которые прибыли на место происшествия незамедлительно. Однако, как сообщили в прокуратуре Астраханской области, задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. По факту нападения на синагогу возбуждено уголовное дело по по ч.1 ст. 167 и ч.3 ст. 30 УК РФ "Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей