22 сентября 2006, 14:27

Крашенинников: амнистия на Северном Кавказе не затронет Буданова и Ульмана

Амнистия Госдумы для участников военных действий на Северном Кавказе не будет распространяться на бывшего полковника Юрия Буданова и капитана Эдуарда Ульмана, осужденных на длительные сроки по обвинению в убийстве мирных граждан Чечни. "Принятая сегодня амнистия Госдумы не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, изнасилования, разбои, грабежи, теракты", - заявил сегодня глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Он отметил при этом, что, по предварительным оценкам, от уголовной ответственности по новой амнистии будут освобождены около 1,5-2 тыс. человек - как участников незаконных вооруженных формирований, так и военнослужащих федеральных сил, передает "Интерфакс".

Напомним, Госдума сегодня поддержала инициативу президента и объявила амнистию в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях и военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. В соответствии с постановлением об амнистии не будут возбуждаться уголовные дела в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в бандитских формированиях и сдавших оружие и военную технику. Уголовные дела не будут возбуждаться и в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала вооруженных сил, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции, если они не совершили хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и не сбывали оружие и боеприпасы бандам.

Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления на территориях Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, республики Северная Осетия - Алания, Чеченской республики и Ставропольского края в период с 15 декабря 1999 года до вступления в силу постановления об амнистии. Они могут до 15 января 2007 года добровольно отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях и тогда подпадут под акт амнистии.

Напомним, 21 сентября, глава ФСБ РФ и председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев сообщил, что на Северном Кавказе в ходе амнистии, объявленной НАК, сдались около 300 боевиков. По его словам, явка с повинной идет намного лучше, чем предполагалось. "Те люди, которые сложили оружие, перешли через ступень, рассказали о том, что они делали, все они смогут вернуться к мирной жизни", - сказал Патрушев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии