22 сентября 2006, 14:17

МИД России недоволен развитием отношений Грузии и НАТО

МИД России отрицательно относится к решению совета НАТО начале интенсивного диалога с Тбилиси, который должен привести к членству Грузии в НАТО. «Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы «холодной войны». Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации», – говорится в сообщении МИД России.

«Кроме того, опыт предыдущих расширений свидетельствует о том, что зачастую страны, вступающие в альянс, пытаются решать свои двусторонние проблемы с нами через их включение в контекст российско-натовских отношений. В отношении Грузии можно ожидать еще большего обострения уже имеющихся трудностей, дальнейшего снижения шансов на их урегулирование», – считают в российском внешнеполитическом ведомстве. МИД России предлагает странам НАТО подумать, так как прием Грузии в альянс «еще больше ухудшит восприятие альянса российской общественностью», передает «Газета.Ru».

Напомним, министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Нью-Йорке официально одобрили начало «интенсивного диалога» альянса с Грузией — формального процесса, ведущего в конечном итоге к членству в этой организации, хотя и не автоматически.

Ранее послы стран-членов альянса предварительно одобрили данное решение, которое теперь получило официальный статус. При этом ключевой стала позиция США, которые, устами заместителя своего государственного секретаря Дэна Фрида подчеркнули «важность признания достижений Грузии» в «движении к демократии».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии