22 сентября 2006, 14:17

МИД России недоволен развитием отношений Грузии и НАТО

МИД России отрицательно относится к решению совета НАТО начале интенсивного диалога с Тбилиси, который должен привести к членству Грузии в НАТО. «Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы «холодной войны». Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации», – говорится в сообщении МИД России.

«Кроме того, опыт предыдущих расширений свидетельствует о том, что зачастую страны, вступающие в альянс, пытаются решать свои двусторонние проблемы с нами через их включение в контекст российско-натовских отношений. В отношении Грузии можно ожидать еще большего обострения уже имеющихся трудностей, дальнейшего снижения шансов на их урегулирование», – считают в российском внешнеполитическом ведомстве. МИД России предлагает странам НАТО подумать, так как прием Грузии в альянс «еще больше ухудшит восприятие альянса российской общественностью», передает «Газета.Ru».

Напомним, министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Нью-Йорке официально одобрили начало «интенсивного диалога» альянса с Грузией — формального процесса, ведущего в конечном итоге к членству в этой организации, хотя и не автоматически.

Ранее послы стран-членов альянса предварительно одобрили данное решение, которое теперь получило официальный статус. При этом ключевой стала позиция США, которые, устами заместителя своего государственного секретаря Дэна Фрида подчеркнули «важность признания достижений Грузии» в «движении к демократии».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей