22 сентября 2006, 13:19

«International Crisis Group» подготовила доклад о положении в Абхазии

Международная организация «International Crisis Group» (ICG)подготовила доклад о положении в Абхазии. Доклад называется «Абхазия сегодня» и в нем содержится анализ причин грузино-абхазского конфликта, ситуация в Абхазии, проблемы грузинских беженцев.

В докладе отмечается, что грузино-абхазский конфликт не затухает со времени вооруженных столкновений 1992-1993 гг. «Признанная международным сообществом как часть Грузии и сильно разрушенная Абхазия, половина довоенного населения которой насильственно перемещено, занята созданием институтов независимого государства. Несмотря на переговоры при посредничестве ООН, за двенадцать лет, прошедших с момента прекращения огня, стороны так и не приблизились к урегулированию конфликта», - отмечается в резюме к докладу.

В докладе отмечается возрастание напряженности в июле 2006 года, «когда в результате силовой операции грузинской полиции от незаконных формирований было освобождено Кодорское ущелье - часть довоенной территории Абхазии, не контролируемой де-факто правительством в Сухуми». Это повлекло за собой приостановку грузино-абхазских переговоров.

«В то время как Грузия заявляет о своей приверженности мирному урегулированию конфликта, в 2005 году рост ее военного бюджета в пропорциональном отношении составил больше, чем рост бюджета любой другой страны в мире. Воинственные заявления некоторых официальных лиц также не способствуют доверию. Грузия настаивает на том, что проблема заключается в России, которая оказывает Абхазии поддержку в рамках своей все более агрессивной политики в регионе», - говорится в докладе.

«Абхазы добиваются независимости, заявляя, что имеют необходимые для государства демократическое правительство, верховенство закона, оборонный потенциал и экономику. За прошедшее десятилетие были сделаны шаги к нормализации обстановки. Первый тур президентских выборов 2004 года обеспечил реальную конкурентную борьбу и предоставил избирателям возможность выбора. Тем не менее, споры по поводу результатов выборов и вмешательство Москвы, включая закрытие границы, привели к договоренности о разделе власти между двумя основными соперниками. Население состоит из абхазов, армян, русских и этнических грузин. Грузины, проживающие преимущественно в одном районе (Гали), составляют, по крайней мере, одну четвертую сегодняшнего населения. Однако более 200 тысяч грузин по-прежнему вынужденно проживают в собственно Грузии и не имеют возможности участвовать в жизни родного края», - отмечается в резюме.

Грузия, как отмечает «International Crisis Group», «воспринимает неразрешенный конфликт как вызов процессу государственного строительства и препятствие в упрочении государственной безопасности и демократических институтов, экономическом развитии и региональной интеграции».

«Большое количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) является тяжелым политическим, экономическим и психологическим бременем для страны. Более десяти лет Тбилиси не проводил интеграционной политики, полагаясь на краткосрочные антикризисные решения. Несмотря на то, что в настоящее время разрабатывается государственная стратегия по интеграции ВПЛ, перемещенные лица являются беднейшей частью грузинского общества. Они разочарованы неспособностью правительства выполнить свои обещания либо вернуть их домой, либо предоставить лучшие условия жизни в Грузии, однако при этом мало способны к политической мобилизации», - говорится в докладе ICG.

Доклад подготовлен на английском языке. В ближайшее время он будет издан и на русском. «Абхазия сегодня» - это лишь первая часть исследования ICG. В следующем отчете будет представлена оценка переговорного процесса, миротворческих механизмов и инициатив, а также конкретные рекомендации в отношении мер по урегулированию конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей