22 сентября 2006, 11:29

Подробности нападения на синагогу в Астрахани

В ночь с 21 на 22 сентября в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившиму в здании члену общины. О случившемся он сообщил в правоохранительные органы, которые прибыли на место происшествия незамедлительно. Однако, как сообщили в прокуратуре Астраханской области, задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

По факту нападения на синагогу возбуждено уголовное дело по по ч.1 ст. 167 и ч.3 ст. 30 УК РФ "Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога". Дело находится в производстве прокуратуры Кировского района г. Астрахани. По словам и.о. прокурора района Сергея Книжникова, уже удалось установить и опросить очевидцев происшествия. Они утверждают, что каких-либо антисемитских, а также националистических лозунгов нападавшие не выкрикивали. По предварительным данным, их было четверо.

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Федерацию еврейских общин России, это первый случай нападения на синагогу в новейшей истории астраханской еврейской общины.

На 22 сентября в синагоге "Сфард" должно было пройти торжественное богослужение по случаю Рош а-Шана - еврейского Нового года. Как сообщил лидер астраханской иудейской общины Анатолий Бинбад, служба все же состоится.

Кроме того, в преддверии еврейского нового года пострадала синагога в Хабаровске. Прокуратура Кировского района г. Астрахани уточняет наличие связи между двумя актами вандализма.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей