22 сентября 2006, 11:29

Подробности нападения на синагогу в Астрахани

В ночь с 21 на 22 сентября в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившиму в здании члену общины. О случившемся он сообщил в правоохранительные органы, которые прибыли на место происшествия незамедлительно. Однако, как сообщили в прокуратуре Астраханской области, задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

По факту нападения на синагогу возбуждено уголовное дело по по ч.1 ст. 167 и ч.3 ст. 30 УК РФ "Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога". Дело находится в производстве прокуратуры Кировского района г. Астрахани. По словам и.о. прокурора района Сергея Книжникова, уже удалось установить и опросить очевидцев происшествия. Они утверждают, что каких-либо антисемитских, а также националистических лозунгов нападавшие не выкрикивали. По предварительным данным, их было четверо.

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Федерацию еврейских общин России, это первый случай нападения на синагогу в новейшей истории астраханской еврейской общины.

На 22 сентября в синагоге "Сфард" должно было пройти торжественное богослужение по случаю Рош а-Шана - еврейского Нового года. Как сообщил лидер астраханской иудейской общины Анатолий Бинбад, служба все же состоится.

Кроме того, в преддверии еврейского нового года пострадала синагога в Хабаровске. Прокуратура Кировского района г. Астрахани уточняет наличие связи между двумя актами вандализма.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей