03 августа 2006, 17:53

В Грузии готовится законопроект о политическом экстремизме

Парламент Грузии готовит законопроект о политическом экстремизме. Над законопроектом уже начата работа в юридическом комитете парламента Грузии. Предполагается, что публичные выступления против правительства и антиконституционные призывы с требованием свержения существующей власти будут караться лишением свободы.

С инициативой о внесении поправок выступил представитель парламентского большинства Ника Гварамия. По словам одного из лидеров парламентского большинства Н.Гварамия, "речь не идет об ограничении политических свобод, но политический экстремизм, призыв к антигосударственным действиям наказуем во всех цивилизованных странах, Грузия не должна быть исключением из их числа", - цитирует Гварамию "Интерфакс".

Представители парламента Грузии поддерживают Н.Гварамию. Председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе расценивает принятие нового закона, как необходимое. Председатель парламентского Юридического комитета Грузии Леван Бежашвили, что цель нового проекта — запрет политической поддержки вооруженному мятежу. "Никто не намерен преследовать людей за их политические взгляды. Здесь речь идет об активной политической поддержке тех лиц, которые намерены осуществить вооруженный мятеж", - сказал РИА "Новости" председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили считает, что парламент Грузии готовит новую поправку в законодательстве лично для него: "Новый законопроект готовят специально для меня и моих сторонников. Каждое слово и заявление, озвученное Лейбористкой партией, будет повергаться аресту и наказанию". Он также заявил, что намерение парламента принять закон о политическом экстремизме фактически означает запрет на любую критику властей, сообщает Агентство национальных новостей.

По мнению оппозиционных партий Грузии, после принятия парламентским большинством нового законопроекта в Грузии начнутся политические аресты. Первыми шагами на этом пути оппозиционеры считают аресты Ираклия Батиашвили, Норы Квициани и Бориса Иванова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей