03 августа 2006, 17:47

Миротворцы и наблюдатели ООН требуют согласия Грузии на мониторинг Кодорского ущелья

Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) и Миссия военных наблюдателей ООН (МООННГ) в очередной раз потребовали от Грузии проведение мониторинга верхней части Кодорского ущелья. Об этом они заявили сегодня на четырехсторонней встрече в селе Чубурхиндж Гальского района Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Однако, по его словам, грузинская сторона сослалась на то, что решение о проведении мониторинга должно принимать высшее руководство Грузии, хотя, по мнению властей Абхазии, миротворцы и военные наблюдатели ООН обязаны проводить патрулирование всего Кодорского ущелья, в соответствии с Московским соглашением, а не по разрешению Тбилиси. Кишмария подчеркнул, что никакого вывода вооруженных подразделений Грузии из верхней части Кодорского ущелья не производится, напротив, они там укрепляются.

"Абхазская сторона, миротворцы и наблюдатели ООН еще раз заявили о нарушении грузинской стороной в связи с вводом вооруженных подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - сказал Кишмария. По его словам, в ходе встречи констатировалось, что нарушение Московского соглашения имели место и в зоне безопасности Зугдидского района Грузии. Там продолжается бесконтрольное передвижение грузинских колонн с военнослужащими и боеприпасами, блокирование работы миссии ООН.

Командующий КСПМ СНГ генерал майор Сергей Чабан проинформировал участников встречи об инциденте в Гудауте 2 августа, в результате которого погибли два миротворца, один ранен. Он также сообщил, что правоохранительные органы по подозрению в совершении убийства задержали несколько человек, ведется следствие. "Данный факт командующий расценил как криминальный с целью грабежа", - сообщил Руслан Кишмария. 

Грузию сторону на сегодняшней встрече представляли начальник краевой полиции Самегрело Земо Сванети, координатор Муртаз Гергая и главный военный наблюдатель минобороны Валерий Джапаридзе. Абхазскую сторону возглавлял полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Встреча прошла под председательством командующего КСПМ СНГ Сергея Чабана.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей