03 августа 2006, 17:47

Миротворцы и наблюдатели ООН требуют согласия Грузии на мониторинг Кодорского ущелья

Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) и Миссия военных наблюдателей ООН (МООННГ) в очередной раз потребовали от Грузии проведение мониторинга верхней части Кодорского ущелья. Об этом они заявили сегодня на четырехсторонней встрече в селе Чубурхиндж Гальского района Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Однако, по его словам, грузинская сторона сослалась на то, что решение о проведении мониторинга должно принимать высшее руководство Грузии, хотя, по мнению властей Абхазии, миротворцы и военные наблюдатели ООН обязаны проводить патрулирование всего Кодорского ущелья, в соответствии с Московским соглашением, а не по разрешению Тбилиси. Кишмария подчеркнул, что никакого вывода вооруженных подразделений Грузии из верхней части Кодорского ущелья не производится, напротив, они там укрепляются.

"Абхазская сторона, миротворцы и наблюдатели ООН еще раз заявили о нарушении грузинской стороной в связи с вводом вооруженных подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - сказал Кишмария. По его словам, в ходе встречи констатировалось, что нарушение Московского соглашения имели место и в зоне безопасности Зугдидского района Грузии. Там продолжается бесконтрольное передвижение грузинских колонн с военнослужащими и боеприпасами, блокирование работы миссии ООН.

Командующий КСПМ СНГ генерал майор Сергей Чабан проинформировал участников встречи об инциденте в Гудауте 2 августа, в результате которого погибли два миротворца, один ранен. Он также сообщил, что правоохранительные органы по подозрению в совершении убийства задержали несколько человек, ведется следствие. "Данный факт командующий расценил как криминальный с целью грабежа", - сообщил Руслан Кишмария. 

Грузию сторону на сегодняшней встрече представляли начальник краевой полиции Самегрело Земо Сванети, координатор Муртаз Гергая и главный военный наблюдатель минобороны Валерий Джапаридзе. Абхазскую сторону возглавлял полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Встреча прошла под председательством командующего КСПМ СНГ Сергея Чабана.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей