03 августа 2006, 16:55

В Ставропольском крае обвиняемый в экстремизме имам Пятигорска потребовал удалить из зала суда журналистов

Сегодня в городском суде Пятигорска (Ставропольский край) в ходе первого судебного заседания по существу дела имама местной мечети Антона (Абдуллы) Степаненко подсудимый отказался от предоставленного ему адвоката Василия Гуцала и заявил ходатайство об удалении из зала заседаний журналистов, ссылаясь на то, что СМИ необъективно освещают процесс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь суда Астемир Подлужный. По его словам, на сегодняшний день у А.Степаненко два общественных защитника и три адвоката ( в частности, общественный защитник, глава правозащитного проекта "Ковчег" Рихард Пантелейчук (Москва) и председатель Северо-западной коллегии адвокатов Сергей Сычев (Москва).

"Подсудимый заявил еще ряд ходатайств, в частности, о приобщении к делу 10 папок документов из мечети  Пятигорска, о недопустимости некоторых доказательств по делу, в частности, комплексной религиоведческой экспертизы, которую сторона защиты считает некомпетентной. Кроме того, сторона защиты уведомила суд о том, что ими будет вестись аудиозапись процесса" - сказал Подлужный.

По его словам, ходатайство подсудимого о закрытости процесса судом отклонено, остальные удовлетворены. В процессе объявлен перерыв до 7 августа- время, необходимое для вызова в суд свидетелей обвинения и защиты. Как ранее сообщил Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбужден религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве. По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Как установило следствие, с июня 2004 года по январь этого года на проповедях в мечети он распространял литературу, аудио- и видеозаписи, призывая к джихаду. Экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению правозащитников, данная экспертиза некомпетентна.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он и его знакомый в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала некоего Бориса Мартынова и под надуманным предлогом вымогали у него 30 тыс. рублей. Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама. Кроме того, у независимых наблюдателей есть основания считать, что Антона (Абдуллу) Степаненко преследуют именно за то, что он, будучи русским, принял ислам и активно его проповедовал. В процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов. Елена Вавакина

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей