03 августа 2006, 16:55

В Ставропольском крае обвиняемый в экстремизме имам Пятигорска потребовал удалить из зала суда журналистов

Сегодня в городском суде Пятигорска (Ставропольский край) в ходе первого судебного заседания по существу дела имама местной мечети Антона (Абдуллы) Степаненко подсудимый отказался от предоставленного ему адвоката Василия Гуцала и заявил ходатайство об удалении из зала заседаний журналистов, ссылаясь на то, что СМИ необъективно освещают процесс. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь суда Астемир Подлужный. По его словам, на сегодняшний день у А.Степаненко два общественных защитника и три адвоката ( в частности, общественный защитник, глава правозащитного проекта "Ковчег" Рихард Пантелейчук (Москва) и председатель Северо-западной коллегии адвокатов Сергей Сычев (Москва).

"Подсудимый заявил еще ряд ходатайств, в частности, о приобщении к делу 10 папок документов из мечети  Пятигорска, о недопустимости некоторых доказательств по делу, в частности, комплексной религиоведческой экспертизы, которую сторона защиты считает некомпетентной. Кроме того, сторона защиты уведомила суд о том, что ими будет вестись аудиозапись процесса" - сказал Подлужный.

По его словам, ходатайство подсудимого о закрытости процесса судом отклонено, остальные удовлетворены. В процессе объявлен перерыв до 7 августа- время, необходимое для вызова в суд свидетелей обвинения и защиты. Как ранее сообщил Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбужден религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве. По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Как установило следствие, с июня 2004 года по январь этого года на проповедях в мечети он распространял литературу, аудио- и видеозаписи, призывая к джихаду. Экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению правозащитников, данная экспертиза некомпетентна.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он и его знакомый в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала некоего Бориса Мартынова и под надуманным предлогом вымогали у него 30 тыс. рублей. Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама. Кроме того, у независимых наблюдателей есть основания считать, что Антона (Абдуллу) Степаненко преследуют именно за то, что он, будучи русским, принял ислам и активно его проповедовал. В процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов. Елена Вавакина

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости