03 августа 2006, 15:49

В колонии Нижнего Тагила не знают об этапировании Трепашкина в Москву

В Свердловскую область не поступало постановления суда с запросом об этапировании бывшего сотрудника ФСБ России Михаила Трепашкина в Москву, сообщили в четверг в главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Свердловской области. "Основанием для этапирования осужденного может быть только постановление суда, в котором указывается дата судебного заседания и запрос о доставке заключенного. В настоящее время официального документа из московского суда ни в нижнетагильскую исправительную колонию №13, где содержится Трепашкин, ни в ГУФСИН не поступало", - сказал собеседник агентства.

Эту информацию подтвердили и в нижнетагильской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, передает РИА "Новости".

Как сообщила адвокат экс-сотрудника ФСБ Елена Липцер, заседание суда, на котором будет рассмотрена жалоба защиты на отправку Трепашкина в Нижний Тагил, состоится 9 августа в Москве. "Замоскворецкий суд Москвы направил повестку в колонию Нижнего Тагила для вызова на заседание моего подзащитного", - сказала она. На следующий день пройдет судебное заседание в Нижнем Тагиле. На нем будут рассмотрены жалобы адвокатов на помещение заключенного в ШИЗО и ходатайство администрации пенитенциарного учреждения о переводе Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима, добавила Липцер.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей