03 августа 2006, 14:53

В Ингушетии жители поселка Новый требуют от властей защитить их права

Вынужденные переселенцы из населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, проживающие в поселке Новый (Ингушетия), приняли обращение к руководству Российской Федерации, ЮФО и Северной Осетии, в котором напоминают о своих нерешенных проблемах.

Под текстом подписались 113 человек. Помимо общих для всех вынужденных переселенцев из Пригородного района проблем с получением паспортов и прописки по месту жительства, жители поселка Новый обращают внимание также на вопросы, связанные с условиями проживания на новом месте, отсутствием линий коммуникации, выплатой денежных средств на строительство жилья и т.д.

По словам беженцев, при переселении из Майского в п. Новый им обещали создать все необходимые для нормального проживания условия: выделить земельные участки, подвести к новому месту жительства коммуникации, в первоочередном порядке решить вопросы выплаты денежных средств на строительство жилья. Однако, утверждают они, на сегодняшний день ни одно из этих условий не выполнено.

"Как оказалось, земельные участки нам выделили не в собственность, а в аренду на 3 года. Вроде как все в рамках закона, но у нас имеются серьезные опасения. По истечении трех лет, если мы не построим на этих участках капитальные жилища, можем их лишиться. Средств на строительство у нас нет, а с получением государственной поддержки возникают серьезные трудности. (...). Во-первых, органы миграционной службы отказываются продлевать статус вынужденных переселенцев и каждый из нас вынужден вступать в долгую судебную тяжбу", - говорится в тексте обращения вынужденных переселенцев.

"Затем мы вынуждены обходить бюрократов в органах местного самоуправления и адресных столах, собирая различные справки. И везде нам либо напрямую отказывают в выдаче необходимых документов, либо чинят дополнительные препятствия. Далее возникает необходимость подтверждения факта проживания и владения недвижимостью. (...). Так как факт владения недвижимостью устанавливается по месту ее нахождения, мы вынуждены обращаться в суды РСО-Алания. Но там за каждое судебное решение в пользу ингуша требуют две тысячи долларов США. (...). Эти и другие препоны приходится преодолевать лишь для того, чтобы собрать пакет документов, необходимых для получения государственной помощи", - пишут они.

В связи с этим беженцы сомневаются, что в течение ближайших трех лет им удастся получить средства господдержки и построить дома.

"Так мы и продолжаем свое жалкое существование по-старому в Новом. Неужели предыдущие 13 лет были лишь началом, а Новый - это продолжение наших унижений?! Мы требуем вмешательства и устранения вышеизложенных нарушений наших прав", - говорится в документе.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Архив новостей