03 августа 2006, 14:53

В Ингушетии жители поселка Новый требуют от властей защитить их права

Вынужденные переселенцы из населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, проживающие в поселке Новый (Ингушетия), приняли обращение к руководству Российской Федерации, ЮФО и Северной Осетии, в котором напоминают о своих нерешенных проблемах.

Под текстом подписались 113 человек. Помимо общих для всех вынужденных переселенцев из Пригородного района проблем с получением паспортов и прописки по месту жительства, жители поселка Новый обращают внимание также на вопросы, связанные с условиями проживания на новом месте, отсутствием линий коммуникации, выплатой денежных средств на строительство жилья и т.д.

По словам беженцев, при переселении из Майского в п. Новый им обещали создать все необходимые для нормального проживания условия: выделить земельные участки, подвести к новому месту жительства коммуникации, в первоочередном порядке решить вопросы выплаты денежных средств на строительство жилья. Однако, утверждают они, на сегодняшний день ни одно из этих условий не выполнено.

"Как оказалось, земельные участки нам выделили не в собственность, а в аренду на 3 года. Вроде как все в рамках закона, но у нас имеются серьезные опасения. По истечении трех лет, если мы не построим на этих участках капитальные жилища, можем их лишиться. Средств на строительство у нас нет, а с получением государственной поддержки возникают серьезные трудности. (...). Во-первых, органы миграционной службы отказываются продлевать статус вынужденных переселенцев и каждый из нас вынужден вступать в долгую судебную тяжбу", - говорится в тексте обращения вынужденных переселенцев.

"Затем мы вынуждены обходить бюрократов в органах местного самоуправления и адресных столах, собирая различные справки. И везде нам либо напрямую отказывают в выдаче необходимых документов, либо чинят дополнительные препятствия. Далее возникает необходимость подтверждения факта проживания и владения недвижимостью. (...). Так как факт владения недвижимостью устанавливается по месту ее нахождения, мы вынуждены обращаться в суды РСО-Алания. Но там за каждое судебное решение в пользу ингуша требуют две тысячи долларов США. (...). Эти и другие препоны приходится преодолевать лишь для того, чтобы собрать пакет документов, необходимых для получения государственной помощи", - пишут они.

В связи с этим беженцы сомневаются, что в течение ближайших трех лет им удастся получить средства господдержки и построить дома.

"Так мы и продолжаем свое жалкое существование по-старому в Новом. Неужели предыдущие 13 лет были лишь началом, а Новый - это продолжение наших унижений?! Мы требуем вмешательства и устранения вышеизложенных нарушений наших прав", - говорится в документе.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей