03 августа 2006, 14:35

Прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась расследовать убийство Расула Цакоева

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась расследовать убийство Расула Цакоева. Его отец, Джамал Цакоев, заявил, что делается все, чтобы выгородить преступников. Он добавил: «В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника УБОП Анатолия Кярова написано: «Причину столь продолжительного избиения он сам (т.е. Расул Цакоев) не знал»... Причина была в том, что от него требовали подписать ложные показания на себя и на других. Далее в тексте постановления написано, что, по словам А.Кярова, «Цакоев Р.Д. являлся приверженцем радикального течения ислама «ваххабизм» и состоял на учете при МВД КБР». Д. Цакоев замечает, что если бы это было правдой, их пригласили бы для беседы, как других родителей.

Напомним, что Расул Цакоев был задержан 27 сентября 2004 года в Нальчике, неизвестными лицами в камуфляжной форме и масках. Его насильно усадили в машину и увезли. 3 октября Расула Цакоева нашли на окраине поселка Хасанья. Перед смертью он успел рассказать, что его били и пытали в УБОП МВД КБР. 4 октября Расул Цакоев скончался в реанимационном отделении республиканской больницы от множественных ушибов тела, конечностей, внутренних органов. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что накануне смерти Цакоева подвергали пыткам.

Все попытки родителей Цакоева добиться расследования убийства не дали результата. Уголовное дело было возбуждено, но следствие два раза приостанавливалось «в связи с невозможностью установления лиц, виновных в смерти». Главного свидетеля по делу Расула Цакоева, Артура Зокаева, главу администрации поселка Хасанья, через некоторое время застрелили у ворот собственного дома.

Российские и международные правозащитники намерены довести  дело Р.Цакоева из Кабардино-Балкарии до Евпропейского суда по правам человека.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей