03 августа 2006, 13:01

Генпрокурор Абхазии контролирует следствие по факту гибели российских миротворцев

В Абхазии крайне негативно воспринят инцидент, связанный с попыткой ограбления автобуса Коллективных сил СНГ по поддержанию мира, повлекший ранение одного и гибель двух военнослужащих миротворческого контингента. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня официальным представителем президента Абхазии в СМИ Кристианом Бжания.

По поручению президента Абхазии Сергея Багапш следствие по данному уголовному делу непосредственно контролируют Министр внутренних дел Отар Хеция и Генеральный прокурор республики Заур Барцыц.

От имени руководства, народа, от себя лично Сергей Багапш выражает глубокое сожаление по поводу криминального инцидента, и искренне соболезнует родным, близким и всему личному составу Коллективных сил СНГ в связи с гибелью военнослужащих миротворческих сил, отмечается в заявлении.

Президент Республики Абхазия уверен, что все преступники понесут суровое наказание.

Сегодня в Гудаутском районе состоялся митинг общественности, на котором жители района осудили инцидент, произошедший вечером 2 августа в их районе и потребовали от правоохранительных органов республики наказания преступников по всей строгости закона.

Напомним, что вчера приблизительно в 18 часов в Абхазии при попытке вооруженного ограбления были убиты два российских миротворца. По информации МВД, автобус Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/ вез из города Сочи Краснодарского края большую сумму денег на зарплату миротворцам в место дислокации штаба КСПМ в Сухуми. На подъезде к городу Гудаута автобус ПАЗ и сопровождавшую его легковую автомашину с российскими военнослужащими обогнала легковая автомашина, из которой неизвестные открыли огонь из автоматов. В результате обстрела легковая машина опрокинулась в кювет, а автобус продолжил путь. Однако, машина со злоумышленниками обогнала его и произвела несколько выстрелов в автобус. Находившиеся в автобусе военнослужащие открыли ответный огонь из пистолетов. Получив отпор, преступники прекратили преследование и скрылись с места происшествия, сообщил глава МВД Абхазии.

По его словам, в результате обстрела двое военнослужащих миротворческих сил получили тяжелые ранения. "Им оказали первую помощь в местной больнице и на вертолете переправили в Сочи, однако в последствии они скончались. Деньги захватить преступникам не удалось", - сообщил Отар Хеция. В результате введенного МВД Абхазии плана "перехват" машина злоумышленников была задержана и также схвачен один из преступников, сообщил министр. По его словам, задержанный сознался в участии в нападении. Он был ранен в грудь и в настоящее время под охраной находится в одной из больниц Абхазии.

Прокуратурой Гудаутского района Абхазии возбуждено уголовное дело по статье 152 /разбой/ УК Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей