03 августа 2006, 12:38

Багапш: Квициани в Абхазии нет

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил в четверг, что на территории непризнанной республики лидера мятежников из Кодорского ущелья Эмзара Квициани нет и предлагает Тбилиси поискать его в Грузии. "Пускай они его ищут у себя дома. Он где находился, там и находится. Здесь его нет, мы его не видели. Другом он нашим не был", - сказал лидер Абхазии.

"Контакты были, потому что он был представителем президента Грузии. И мы как порядочные люди, которые выполняют подписанные соглашения, имели контакты с ним и со сванами", - сообщил президент. По его словам, "сегодня Квициани их (власти Грузии) перестал устраивать, потому что пошел в разрез с той политикой, которую ведет руководство Грузии", сообщает "Интерфакс". Говоря о возможности проведения военной акции в Кодорском ущелье, президент республики исключил сейчас такой ход событий. "Пока мы ничего не планируем. Мы стараемся все это привести в мирное русло. Но оставляем за собой право поступать так же, как поступает с нами Грузия", - отметил он.

Комментируя факт пребывания в Кодорском ущелье правительства Абхазии в изгнании Багапш сказал: "политически нам это, с одной стороны, может быть, и неприятно, но, с другой стороны, я не думаю, что многие западные политики, которые раньше часто встречались и общались с этим марионеточным "правительством", поедут к ним в Кодорское ущелье". "Раньше было проще: нужно было просто перейти из госканцелярии в канцелярию "автономной республики". А теперь надо будет ездить в горы", - отметил президент.

Кроме того, он высказал мнение, что "вслед за правительством туда отправят жителей, то есть будут делать резервацию для бывших "автономистов"". "Если их это устраивает, пусть живут. Там восемь месяцев в году снег высотой три метра. Пускай сидят, если нравится. Если у них много денег в государстве, некуда девать - пусть. Это же просто пиар", - сказал глава республики.

По информации издания "Страна.ру", Багапш положительно оценил действия миротворцев в зоне конфликта. Комментируя различные мнения о том, что в Абхазии узнали о прохождении грузинской военной колонны от наблюдателей ООН, а не от миротворцев, он сказал: "Это не так. Сразу мне позвонили миротворцы и проинформировали о ситуации. Я думаю, что они сработали правильно". "Открывать на грузинской территории стрельбу и ввязываться в войну с ними было бы неверно. Такая армада идет - 30-40 машин вооруженных людей. Что им было делать? Я думаю, они правильно поступили, другого выхода не было", - сказал Багапш.

Напомним, что сестра Эмзара Квициани Нора заявила о том, что ее брат, возможно, ушел из ущелья в Абхазию благодаря помощи замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба.

Сам замминистра обороны Абхазии подобные сообщения ранее решительно опровергал. "Квициани, которого хотят сделать нашим ближайшим другом, я имел возможность лицезреть по первому каналу и видно было, что съемки проведены на территории Грузии. У нас Квициани нет, нет также и членов его семьи. Со всей ответственностью заявляю, что кроме деловых контактов на различных переговорах, где он представлял уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, других контактов с ним у нас, и у меня в первую очередь не было", - заявил Купалба корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили заявил, что Тбилиси все же располагает данными о контактах Квициани с представителями руководства Абхазии. При этом он отметил, что, по данным грузинских правоохранительных органов, на территории Кодорского ущелья Квициани нет.

Предполагалось также, что Квициани может укрываться в России, однако на днях глава МИД Абхазии Сергей Шамба засомневался в этом. "Я очень сомневаюсь, что он скрывается в России, потому что ни для России, ни для Абхазии нет никакого смысла прятать такого деятеля".

Нора Квициани была задержана на прошлой неделе правоохранительными органами Грузии в своем доме в селе Чхалта Кодорского ущелья. Ей предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и хранении незарегистрированного оружия, передает "Интерфакс".

МВД Грузии назначило вознаграждение в размере 100 тысяч лари за информацию о местонахождении Эмзара Квициани и его племянника Бачо Аргвлиани. По утверждению следственных органов Грузии, Эмзар Квициани, Нора Квициани и Бачо Аргвлиани в течение последних нескольких лет управляли Кодорским ущельем, фактически не подчиняясь центральным властям в Тбилиси.

Именно последний публичный акт неповиновения Квициани властям Грузии и привел, по словам грузинской стороны, к силовой операции в Кодорском ущелье.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей