03 августа 2006, 11:03

В Ставропольском крае начался суд над имамом мечети Пятигорска

В Ставропольском крае начался суд над имамом мечети Пятигорска Антоном (Абдуллой) Степаненко. Его обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (ч. 1 ст. 282, п. "а", "ж" ч. 2 ст. 127, п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК), - сообщил пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный.

По его словам, в процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов (участвовавший в составе коллегии из 3-х судей в рассмотрении дела условно осужденного за превышение полномочий мэра Пятигорска Владимира Шестопалова).

По данным Генпрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Как установило следствие, с июня 2004 года по январь этого года на проповедях в мечети он распространял литературу, аудио- и видеозаписи, призывая к джихаду. Экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН.

По мнению правозащитников, данная экспертиза некомпетентна.

Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он и его знакомый в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала некоего Бориса Мартынова и под надуманным предлогом вымогали у него 30 тыс. рублей.

Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Кроме того, у независимых наблюдателей есть основания считать, что Антона (Абдуллу) Степаненко преследуют именно за то, что он, будучи русским, принял ислам и активно его проповедовал.

На заседании присутствует глава правозащитного проекта "Ковчег" Рихард Пантелейчук.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей