03 августа 2006, 11:03

В Ставропольском крае начался суд над имамом мечети Пятигорска

В Ставропольском крае начался суд над имамом мечети Пятигорска Антоном (Абдуллой) Степаненко. Его обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (ч. 1 ст. 282, п. "а", "ж" ч. 2 ст. 127, п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК), - сообщил пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный.

По его словам, в процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов (участвовавший в составе коллегии из 3-х судей в рассмотрении дела условно осужденного за превышение полномочий мэра Пятигорска Владимира Шестопалова).

По данным Генпрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Как установило следствие, с июня 2004 года по январь этого года на проповедях в мечети он распространял литературу, аудио- и видеозаписи, призывая к джихаду. Экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН.

По мнению правозащитников, данная экспертиза некомпетентна.

Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он и его знакомый в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала некоего Бориса Мартынова и под надуманным предлогом вымогали у него 30 тыс. рублей.

Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Кроме того, у независимых наблюдателей есть основания считать, что Антона (Абдуллу) Степаненко преследуют именно за то, что он, будучи русским, принял ислам и активно его проповедовал.

На заседании присутствует глава правозащитного проекта "Ковчег" Рихард Пантелейчук.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей