03 августа 2006, 09:57

В Ставропольском крае начался суд над имамом мечети Пятигорска

В Пятигорске (Ставропольский край) начался суд по делу имама мечети, обвиняемого в вымогательстве и разжигании религиозной розни, сообщили в пресс-службе городского суда. Член духовного правления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края 25-летний Антон Степаненко обвиняется по статье 282 Уголовного кодекса России ("Разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни"), статье 127 ("Незаконное лишение свободы") и статье 163 ("Вымогательство"), передает РИА "Новости".

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, следствие установило, что задержанный имам мечети города Пятигорска, расположенной по улице 50 лет ВЛКСМ, исповедовал радикальное течение в исламе - ваххабизм. Располагая литературой, аудио- и видеозаписями, способствующими формированию радикальных религиозных взглядов, с июня 2004 года по январь 2006 года на проповедях и занятиях в мечети, а также по месту своего жительства, он публично распространял указанную литературу, аудио- и видеозаписи, призывая к джихаду - священной войне с "неверными". Следствие также установило, что в конце января текущего года обвиняемый имам вместе со своим знакомым обвинили двух своих прихожан в якобы совершенной краже и потребовал у них деньги, незаконно лишив обоих свободы, заперев в подвале, где продержали всю ночь. Сразу после его ареста община мусульман Пятигорска выступила с заявлением в защиту своего духовного лидера.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости