03 августа 2006, 08:46

Нора Квициани: Эмзара Квициани прячут власти Абхазии

Сестра лидера мятежников в Кодорском ущелье Эмзара Квициани Нора Квициани считает, что ее брат ушел из ущелья в Абхазию благодаря помощи замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба. "Думаю, что Гарик помог Эмзару перейти в Абхазию. Он часто бывал у нас дома. В последний раз был в июле на похоронах моей матери", - заявила в среду в интервью телекомпании "Рустави 2" Нора Квициани, находящаяся в женской колонии в Тбилиси.

Сам замминистра обороны Абхазии подобные сообщения ранее решительно опровергал. "Квициани, которого хотят сделать нашим ближайшим другом, я имел возможность лицезреть по первому каналу и видно было, что съемки проведены на территории Грузии. У нас Квициани нет, нет также и членов его семьи. Со всей ответственностью заявляю, что кроме деловых контактов на различных переговорах, где он представлял уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, других контактов с ним у нас, и у меня в первую очередь не было", - заявил Купалба корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили заявил, что Тбилиси все же располагает данными о контактах Квициани с представителями руководства Абхазии, пишет "Страна.ру". "Сейчас сложно говорить о его местонахождении. Во всяком случае, нам известно о его контактах с влиятельными лицами из де-факто руководства Абхазии, которые ему обещали помощь", - заявил Чубинишвили. При этом он отметил, что, по данным грузинских правоохранительных органов, на территории Кодорского ущелья Квициани нет.

Предполагалось также, что Квициани может укрываться в России, однако на днях глава МИД Абхазии Сергей Шамба засомневался в этом. "Я очень сомневаюсь, что он скрывается в России, потому что ни для России, ни для Абхазии нет никакого смысла прятать такого деятеля. Он не политик, которого можно использовать в политических целях. Это человек, который может партизанить в лесу, не более того. Он сам заявил, что намерен вести партизанскую войну. Там его и надо искать", - считает Шамба. "К Квициани у нас было много претензий, вплоть до того, что было возбуждено уголовное дело. Он не скрывается, как это утверждают грузинские власти, на территории Абхазии", - добавил министр.

Нора Квициани была задержана на прошлой неделе правоохранительными органами Грузии в своем доме в селе Чхалта Кодорского ущелья. Ей предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и хранении незарегистрированного оружия, передает "Интерфакс".

МВД Грузии назначило вознаграждение в размере 100 тысяч лари за информацию о местонахождении Эмзара Квициани и его племянника Бачо Аргвлиани. По утверждению следственных органов Грузии, Эмзар Квициани, Нора Квициани и Бачо Аргвлиани в течение последних нескольких лет управляли Кодорским ущельем, фактически не подчиняясь центральным властям в Тбилиси.

Именно последний публичный акт неповиновения Квициани властям Грузии и привел, по словам грузинской стороны, к силовой операции в Кодорском ущелье.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей