03 августа 2006, 08:46

Нора Квициани: Эмзара Квициани прячут власти Абхазии

Сестра лидера мятежников в Кодорском ущелье Эмзара Квициани Нора Квициани считает, что ее брат ушел из ущелья в Абхазию благодаря помощи замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба. "Думаю, что Гарик помог Эмзару перейти в Абхазию. Он часто бывал у нас дома. В последний раз был в июле на похоронах моей матери", - заявила в среду в интервью телекомпании "Рустави 2" Нора Квициани, находящаяся в женской колонии в Тбилиси.

Сам замминистра обороны Абхазии подобные сообщения ранее решительно опровергал. "Квициани, которого хотят сделать нашим ближайшим другом, я имел возможность лицезреть по первому каналу и видно было, что съемки проведены на территории Грузии. У нас Квициани нет, нет также и членов его семьи. Со всей ответственностью заявляю, что кроме деловых контактов на различных переговорах, где он представлял уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, других контактов с ним у нас, и у меня в первую очередь не было", - заявил Купалба корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили заявил, что Тбилиси все же располагает данными о контактах Квициани с представителями руководства Абхазии, пишет "Страна.ру". "Сейчас сложно говорить о его местонахождении. Во всяком случае, нам известно о его контактах с влиятельными лицами из де-факто руководства Абхазии, которые ему обещали помощь", - заявил Чубинишвили. При этом он отметил, что, по данным грузинских правоохранительных органов, на территории Кодорского ущелья Квициани нет.

Предполагалось также, что Квициани может укрываться в России, однако на днях глава МИД Абхазии Сергей Шамба засомневался в этом. "Я очень сомневаюсь, что он скрывается в России, потому что ни для России, ни для Абхазии нет никакого смысла прятать такого деятеля. Он не политик, которого можно использовать в политических целях. Это человек, который может партизанить в лесу, не более того. Он сам заявил, что намерен вести партизанскую войну. Там его и надо искать", - считает Шамба. "К Квициани у нас было много претензий, вплоть до того, что было возбуждено уголовное дело. Он не скрывается, как это утверждают грузинские власти, на территории Абхазии", - добавил министр.

Нора Квициани была задержана на прошлой неделе правоохранительными органами Грузии в своем доме в селе Чхалта Кодорского ущелья. Ей предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и хранении незарегистрированного оружия, передает "Интерфакс".

МВД Грузии назначило вознаграждение в размере 100 тысяч лари за информацию о местонахождении Эмзара Квициани и его племянника Бачо Аргвлиани. По утверждению следственных органов Грузии, Эмзар Квициани, Нора Квициани и Бачо Аргвлиани в течение последних нескольких лет управляли Кодорским ущельем, фактически не подчиняясь центральным властям в Тбилиси.

Именно последний публичный акт неповиновения Квициани властям Грузии и привел, по словам грузинской стороны, к силовой операции в Кодорском ущелье.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей