02 августа 2006, 22:07

МИД РФ: операция в Кодори сорвет урегулирование конфликта Грузии и Абхазии

Военная акция Грузии в Кодорском ущелье способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании, заявил сегодня статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Ввод подразделений грузинских вооруженных сил в Кодорское ущелье явился безусловно, чрезвычайно опасной военной акцией, которая способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании. Затея же с внедрением в этот район Абхазии так называемого "правительства в изгнании" хорошо прочитывается нами и не может восприниматься иначе, как сознательная эскалация политической напряженности в этом чувствительном регионе", - сказано в комментарии Карасина, размещенном на сайте МИД России.

"Дальнейшие задумки авторов для нас также очевидны. Излишне говорить о том, насколько обостренно реагирует на это Россия, у которой в этом регионе находятся военнослужащие-миротворцы, десятки тысяч граждан России, живущих в Абхазии. К тому же, данный район непосредственно примыкает к государственной границе РФ", - заявил Карасин.

"Именно поэтому российское общественное мнение всерьез обеспокоено дальнейшим развитием ситуации и полностью поддерживает решительную позицию, занятую президентом Абхазии С.В.Багапшем. Россия видит свою роль в максимальном содействии мирному урегулированию конфликта и обеспечении безопасности живущих в этом регионе людей. Любые другие сценарии силового толка были бы опасным упражнением в цинизме и безответственности. Они наверняка получат должный отпор", - отмечается в комментарии.

Ране МИД Грузии назвал опасения России по поводу операции в Кодорком ущелье безосновательными, поскольку в Кодорском ущелье всего лишь "обезврежена взбунтовавшаяся вооруженная группа". "Активная фаза полицейской антикриминальной операции завершилась, и в Кодорском ущелье устанавливается порядок", - подчеркивает МИД. "Сегодня реальным фактом является то, что в Кодорском ущелье устанавливается порядок и в Абхазию возвращается легитимное руководство", - подчеркивается в комментарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей