02 августа 2006, 22:07

МИД РФ: операция в Кодори сорвет урегулирование конфликта Грузии и Абхазии

Военная акция Грузии в Кодорском ущелье способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании, заявил сегодня статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Ввод подразделений грузинских вооруженных сил в Кодорское ущелье явился безусловно, чрезвычайно опасной военной акцией, которая способна обрушить ситуацию в грузино-абхазском урегулировании. Затея же с внедрением в этот район Абхазии так называемого "правительства в изгнании" хорошо прочитывается нами и не может восприниматься иначе, как сознательная эскалация политической напряженности в этом чувствительном регионе", - сказано в комментарии Карасина, размещенном на сайте МИД России.

"Дальнейшие задумки авторов для нас также очевидны. Излишне говорить о том, насколько обостренно реагирует на это Россия, у которой в этом регионе находятся военнослужащие-миротворцы, десятки тысяч граждан России, живущих в Абхазии. К тому же, данный район непосредственно примыкает к государственной границе РФ", - заявил Карасин.

"Именно поэтому российское общественное мнение всерьез обеспокоено дальнейшим развитием ситуации и полностью поддерживает решительную позицию, занятую президентом Абхазии С.В.Багапшем. Россия видит свою роль в максимальном содействии мирному урегулированию конфликта и обеспечении безопасности живущих в этом регионе людей. Любые другие сценарии силового толка были бы опасным упражнением в цинизме и безответственности. Они наверняка получат должный отпор", - отмечается в комментарии.

Ране МИД Грузии назвал опасения России по поводу операции в Кодорком ущелье безосновательными, поскольку в Кодорском ущелье всего лишь "обезврежена взбунтовавшаяся вооруженная группа". "Активная фаза полицейской антикриминальной операции завершилась, и в Кодорском ущелье устанавливается порядок", - подчеркивает МИД. "Сегодня реальным фактом является то, что в Кодорском ущелье устанавливается порядок и в Абхазию возвращается легитимное руководство", - подчеркивается в комментарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости