02 августа 2006, 21:09

Абхазия: Тбилиси намеренно затягивает переговоры

Грузинская сторона умышленно затягивает процесс переговоров с Абхазией, включая в состав своей делегации неприемлемых для Сухуми лиц, заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе и на переговорах с Грузией Руслан Кишмария. "Заседание координационного совета, которое должно было состояться сегодня, было сорвано потому, что из девяти человек членов грузинской делегации четверо представляли структуры так называемого "абхазского правительства в изгнании", - пояснил он "Интерфаксу".

"Вот, например, некие Тимур Габисония, 1972 года рождения, включенный в состав грузинской делегации - он в 1992-1993 годах входил в состав запрещенного сегодня в Грузии формирования "Мхедриони" и участвовал в карательных операциях против нашего народа - как мы можем с ним сидеть за одним столом переговоров", - сказал Р.Кишмария.

Глава абхазской делегации в Координационном совете, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в срыве намеченной сессии обвинил также Грузию. Как сообщил Шамба корреспонденту "Кавказского узла", грузинская сторона сознательно в последний момент включила в список предполагаемых участников с грузинской стороны неприемлемые для абхазской стороны кандидатуры, за исключением Мераба Антадзе, который сменил на посту госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава.

"Грузинская сторона подала список только сегодня, и в нем оказался лишь один из тех, кто согласован с нами. Это - Мераб Антадзе. Все остальные участники нам незнакомы, они не согласованы для участия в Координационном совете. В качестве компромисса мы предложили сократить количество участников и включить в него только госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе и личного представителя президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклия Аласанию, а также по одному их помощнику. Однако грузинская сторона принципиально и категорически отказались от любого компромисса", - сказал 1 августа Сергей Шамба. Глава МИД Абхазии расценивает это как "нежелание Грузии вести мирный политический диалог".

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе в беседе с журналистами выразил сожаление по поводу срыва заседания в Сухуми Координационного совета под эгидой ООН. В срыве он винит абхазскую сторону. "Это заседание было очень важным, так как в нем участвуют представители государств-друзей генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Абхазии, но, как видно, на этом фоне абхазская сторона решила сорвать встречу под совершенно безосновательным мотивом", - сказал М.Антадзе.

Отметим, что на встрече предполагалось обсудить ситуацию в верхней части Кодорского ущелья. Координационный совет Грузии и Абхазии возобновил свою работу после пятилетнего перерыва 15 мая 2006 года. Его работа была приостановлена в 2003 году в связи с обострением грузино-абхазских отношений. Исполнительными органами Координационного совета являются три рабочие группы: по вопросам устойчивого невозобновления огня и проблемам безопасности; по вопросам беженцев; экономическим и социальным проблемам. В состав рабочих групп входят по два представителя от грузинской и абхазской сторон. На первом заседании обновленного Координационного совета в Тбилиси 15 мая 2006 года были согласованы и утверждены все участники КС и его рабочих групп.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей