02 августа 2006, 21:09

Абхазия: Тбилиси намеренно затягивает переговоры

Грузинская сторона умышленно затягивает процесс переговоров с Абхазией, включая в состав своей делегации неприемлемых для Сухуми лиц, заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе и на переговорах с Грузией Руслан Кишмария. "Заседание координационного совета, которое должно было состояться сегодня, было сорвано потому, что из девяти человек членов грузинской делегации четверо представляли структуры так называемого "абхазского правительства в изгнании", - пояснил он "Интерфаксу".

"Вот, например, некие Тимур Габисония, 1972 года рождения, включенный в состав грузинской делегации - он в 1992-1993 годах входил в состав запрещенного сегодня в Грузии формирования "Мхедриони" и участвовал в карательных операциях против нашего народа - как мы можем с ним сидеть за одним столом переговоров", - сказал Р.Кишмария.

Глава абхазской делегации в Координационном совете, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в срыве намеченной сессии обвинил также Грузию. Как сообщил Шамба корреспонденту "Кавказского узла", грузинская сторона сознательно в последний момент включила в список предполагаемых участников с грузинской стороны неприемлемые для абхазской стороны кандидатуры, за исключением Мераба Антадзе, который сменил на посту госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава.

"Грузинская сторона подала список только сегодня, и в нем оказался лишь один из тех, кто согласован с нами. Это - Мераб Антадзе. Все остальные участники нам незнакомы, они не согласованы для участия в Координационном совете. В качестве компромисса мы предложили сократить количество участников и включить в него только госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе и личного представителя президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклия Аласанию, а также по одному их помощнику. Однако грузинская сторона принципиально и категорически отказались от любого компромисса", - сказал 1 августа Сергей Шамба. Глава МИД Абхазии расценивает это как "нежелание Грузии вести мирный политический диалог".

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе в беседе с журналистами выразил сожаление по поводу срыва заседания в Сухуми Координационного совета под эгидой ООН. В срыве он винит абхазскую сторону. "Это заседание было очень важным, так как в нем участвуют представители государств-друзей генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Абхазии, но, как видно, на этом фоне абхазская сторона решила сорвать встречу под совершенно безосновательным мотивом", - сказал М.Антадзе.

Отметим, что на встрече предполагалось обсудить ситуацию в верхней части Кодорского ущелья. Координационный совет Грузии и Абхазии возобновил свою работу после пятилетнего перерыва 15 мая 2006 года. Его работа была приостановлена в 2003 году в связи с обострением грузино-абхазских отношений. Исполнительными органами Координационного совета являются три рабочие группы: по вопросам устойчивого невозобновления огня и проблемам безопасности; по вопросам беженцев; экономическим и социальным проблемам. В состав рабочих групп входят по два представителя от грузинской и абхазской сторон. На первом заседании обновленного Координационного совета в Тбилиси 15 мая 2006 года были согласованы и утверждены все участники КС и его рабочих групп.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей