02 августа 2006, 17:01

В Волгоградской области в домах-интернатах для престарелых и инвалидов нарушались права человека

Органы прокуратуры Волгоградской области выявили нарушения прав человека на достойную старость в деятельности государственных специализированных стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сотрудники пресс-службы прокуратуры Волгоградской области. По их словам, прокурорские проверки выявили в этих учреждениях целый ряд нарушений: отсутствие полноценного питания, качественной питьевой воды, медицинских услуг, несоблюдение противопожарных правил и др.

"Не соответствовали установленным натуральным нормам питания среднесуточные продуктовые наборы в "Клетском доме-интернате малой вместимости" и "Мачешанском доме-интернате для престарелых и инвалидов" (Киквидзенский район). Допускались отклонения от установленных нормативов при приготовлении пищи в домах-интернатах Алексеевского, Быковского, Даниловского, Еланского, Новоаннинского, Суровикинского районов. Без санитарно-эпидемиологических заключений эксплуатировались пищевые блоки в "Даниловском доме-интернате", "Вязовском  доме-интернате малой вместимости" (Еланский район), "Нижнечирском психоневрологическом интернате" (Суровикинский район). Прокурором Ленинского района установлено, что в "Царевском психоневрологическом интернате" и Заплавинском доме-интернате для престарелых и инвалидов" техническая вода использовалась при приготовлении пищи. В Алексеевском районе Усть-Бузулукским психоневрологическим домом-интернатом производился сброс хозяйственно-фекальных стоков выше артезианской скважины. Выявлен и ряд иных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства", - отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

В нарушение п. 3.3 Положения об организации деятельности государственного учреждения "Дом-интернат для престарелых и инвалидов" системы социальной защиты населения Волгоградской области, утвержденного постановлением главы администрации Волгоградской области № 1062 от 05.11.04, в ряде случаев не выяснялось наличие у поступающих на содержание граждан инфекционных либо психических заболеваний, являющихся противопоказаниями к принятию в социальные учреждения и требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения. Такие нарушения выявлены, например, в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Быковского комплексного центра социального обслуживания населения", "Упорниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов" (Нехаевский район). Впрочем, даже при наличии поставленного диагноза, несовместимого с пребыванием в доме-интернате, руководство не всегда принимало меры к изоляции таких лиц. В "Упорниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов" без квалифицированной психиатрической помощи с мая 2006 года содержался гр-н Н., страдающий органическим расстройством личности и поведения и нуждающийся в связи с этим в переводе в психоневрологический интернат. Бездействие руководства учреждения создавало угрозу как личной безопасности медицинского персонала, так и иных лиц, содержащихся вместе с ним в социальном учреждении.

Потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов представляли нарушения правил пожарной безопасности, имевшиеся в "Нижнедобринском психоневрологическом интернате" (Камышинский район), "Палласовском доме-интернате для престарелых и инвалидов", "Котовском психоневрологическом интернате", "Заплавинском доме-интернате для престарелых и инвалидов" (Ленинский район) и ряде других. Ситуация усугублялась ограниченными физическими возможностями престарелых и инвалидов, для которых в случае возникновения пожара последствия могли быть самими серьезными.

Нарушения также были выявлены и в бюджетной сфере. Так, нецелевое использование денежных средств, удержанных за стационарное обслуживание и платные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, выявлено прокурором Быковского района в Побединском отделении Государственного учреждения социального обслуживания "Быковский комплексный центр социального обслуживания населения". Директором "Даниловского дома-интерната" в нарушение ст.ст. 70, 73 Бюджетного кодекса РФ без запроса котировок цен заключался на изготовление и монтаж водонапорной башни.

"Отмеченные нарушения закона нашли отражение в представлениях, внесенных горрайпрокурорами руководителям социальных учреждений, а в отношении некоторых из них возбуждены производства об административном правонарушении. В целом по результатам проверок горрайпрокурорами внесено 57 актов прокурорского реагирования", - заявили корреспонденту в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей