02 августа 2006, 16:30

Гегам Багдасарян: проект Конституции Нагорного Карабаха недемократичен

Проект Конституции Нагорного Карабаха оказался более прозаическим, чем ожидалось, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат карабахского парламента от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн-Движение 88" Гегам Багдасарян.

"Одним из краеугольных камней демократии является обеспечение независимой деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей. И хотя в проекте Конституции отмечается, что государственное правление осуществляется на основе сбалансированного разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, тем не менее, в проекте не содержится четких механизмов такого разделения. Согласно проекту, президент назначает премьер-министра, председателей кассационного судов и судей. Более того, без согласия президента судья не может быть арестован, привлекаться в качестве обвиняемого, в отношении судьи в судебном порядке не может быть возбуждено дело по привлечению к административной ответственности. Президент предлагает кандидатуры генпрокурора и председателя Контрольной палаты", - сказал Г. Багдасарян.

По его мнению, еще одним фактором, необоснованно усиливающим позиции исполнительной власти, является то, что в случае, когда место президента остается вакантным, до вступления в должность нового президента его полномочия возлагаются не на председателя парламента, как это принято в демократических странах, а на главу правительства. Кроме того, правительство может назначать и увольнять глав райадминистраций, а также снимать с должности избранных руководителей общин, отметил депутат.

По мнению Г. Багдасаряна, в случае принятия Конституции в нынешнем ее виде законодательная и судебная ветви будут продолжать оставаться придатками исполнительной власти. Иначе говоря, Конституция не только не обеспечивает независимость ветвей власти, но и придаст им статус правой и левой дланей главы государства.

Если Конституция Нагорного Карабаха будет принята в нынешнем ее виде, то все равно принимать ее будет народ, который при желании и наличии гражданской позиции и воли вполне может "смешать все карты", считает политик.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей