02 августа 2006, 16:30

Гегам Багдасарян: проект Конституции Нагорного Карабаха недемократичен

Проект Конституции Нагорного Карабаха оказался более прозаическим, чем ожидалось, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат карабахского парламента от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн-Движение 88" Гегам Багдасарян.

"Одним из краеугольных камней демократии является обеспечение независимой деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей. И хотя в проекте Конституции отмечается, что государственное правление осуществляется на основе сбалансированного разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, тем не менее, в проекте не содержится четких механизмов такого разделения. Согласно проекту, президент назначает премьер-министра, председателей кассационного судов и судей. Более того, без согласия президента судья не может быть арестован, привлекаться в качестве обвиняемого, в отношении судьи в судебном порядке не может быть возбуждено дело по привлечению к административной ответственности. Президент предлагает кандидатуры генпрокурора и председателя Контрольной палаты", - сказал Г. Багдасарян.

По его мнению, еще одним фактором, необоснованно усиливающим позиции исполнительной власти, является то, что в случае, когда место президента остается вакантным, до вступления в должность нового президента его полномочия возлагаются не на председателя парламента, как это принято в демократических странах, а на главу правительства. Кроме того, правительство может назначать и увольнять глав райадминистраций, а также снимать с должности избранных руководителей общин, отметил депутат.

По мнению Г. Багдасаряна, в случае принятия Конституции в нынешнем ее виде законодательная и судебная ветви будут продолжать оставаться придатками исполнительной власти. Иначе говоря, Конституция не только не обеспечивает независимость ветвей власти, но и придаст им статус правой и левой дланей главы государства.

Если Конституция Нагорного Карабаха будет принята в нынешнем ее виде, то все равно принимать ее будет народ, который при желании и наличии гражданской позиции и воли вполне может "смешать все карты", считает политик.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей