02 августа 2006, 16:30

Гегам Багдасарян: проект Конституции Нагорного Карабаха недемократичен

Проект Конституции Нагорного Карабаха оказался более прозаическим, чем ожидалось, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат карабахского парламента от оппозиционного блока "АРФ Дашнакцутюн-Движение 88" Гегам Багдасарян.

"Одним из краеугольных камней демократии является обеспечение независимой деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей. И хотя в проекте Конституции отмечается, что государственное правление осуществляется на основе сбалансированного разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, тем не менее, в проекте не содержится четких механизмов такого разделения. Согласно проекту, президент назначает премьер-министра, председателей кассационного судов и судей. Более того, без согласия президента судья не может быть арестован, привлекаться в качестве обвиняемого, в отношении судьи в судебном порядке не может быть возбуждено дело по привлечению к административной ответственности. Президент предлагает кандидатуры генпрокурора и председателя Контрольной палаты", - сказал Г. Багдасарян.

По его мнению, еще одним фактором, необоснованно усиливающим позиции исполнительной власти, является то, что в случае, когда место президента остается вакантным, до вступления в должность нового президента его полномочия возлагаются не на председателя парламента, как это принято в демократических странах, а на главу правительства. Кроме того, правительство может назначать и увольнять глав райадминистраций, а также снимать с должности избранных руководителей общин, отметил депутат.

По мнению Г. Багдасаряна, в случае принятия Конституции в нынешнем ее виде законодательная и судебная ветви будут продолжать оставаться придатками исполнительной власти. Иначе говоря, Конституция не только не обеспечивает независимость ветвей власти, но и придаст им статус правой и левой дланей главы государства.

Если Конституция Нагорного Карабаха будет принята в нынешнем ее виде, то все равно принимать ее будет народ, который при желании и наличии гражданской позиции и воли вполне может "смешать все карты", считает политик.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 06:51

  • Жители поселка в Сочи обвинили строителей в незаконной прокладке коммуникаций

    Жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к шестиэтажному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, считают жители Мирного. Строители и чиновники отвергают претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

20 ноября 2017, 05:52

20 ноября 2017, 05:02

20 ноября 2017, 03:37

20 ноября 2017, 02:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей