02 августа 2006, 16:04

В Адыгее отметили День репатрианта

Около 2 тыс. человек собрало в этом году у здания Национального музея Адыгеи в Майкопе празднование Дня репатрианта, которое было организовано вечером 1 августа. Это примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году, и сценарий нынешнего празднования был несколько отличен от предыдущего, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, День репатрианта в Адыгее является одним из официальных праздников республики. Он установлен в связи с возвращением 174 адыгов на историческую родину из Югославского края Косово, объятого летом 1998 года войной. Тогда 1 августа в Адыгею прибыла первая партия репатриантов. Сейчас, благодаря федеральному финансированию, а также сбору пожертвований для переселенцев в 10 километрах от Майкопа построен аул Мафехабль, в котором предоставляется возможность селиться репатриантам и из других стран проживания адыгов.

Традиционным в сценарии празднования осталось театрализованное открытие и митинг с участием представителей всех ветвей власти. Внес новое в это спикер парламента республики, руководитель регионального отделения "Единой России" Руслан Хаджебиеков. От депутатов Госсовета - Хасэ и отделения партии он вручил ценные подарки жителям Мафехабля. Среди других репатриантов были отмечены молодожены и семьи, в которых в течение последнего года родились дети. Свои подарки также вручили представители министерства труда и социального развития и регионального отделения Пенсионного фонда России.

В программе празднования приняли участие творческие коллективы казаков, татар, греков и других народов, проживающих в Адыгее. Гвоздь программы - "Адыгэ джэгу" - состязание в танцах и другие адыгские народные конкурсы завершились глубоко за полночь.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей