02 августа 2006, 16:04

В Адыгее отметили День репатрианта

Около 2 тыс. человек собрало в этом году у здания Национального музея Адыгеи в Майкопе празднование Дня репатрианта, которое было организовано вечером 1 августа. Это примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году, и сценарий нынешнего празднования был несколько отличен от предыдущего, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, День репатрианта в Адыгее является одним из официальных праздников республики. Он установлен в связи с возвращением 174 адыгов на историческую родину из Югославского края Косово, объятого летом 1998 года войной. Тогда 1 августа в Адыгею прибыла первая партия репатриантов. Сейчас, благодаря федеральному финансированию, а также сбору пожертвований для переселенцев в 10 километрах от Майкопа построен аул Мафехабль, в котором предоставляется возможность селиться репатриантам и из других стран проживания адыгов.

Традиционным в сценарии празднования осталось театрализованное открытие и митинг с участием представителей всех ветвей власти. Внес новое в это спикер парламента республики, руководитель регионального отделения "Единой России" Руслан Хаджебиеков. От депутатов Госсовета - Хасэ и отделения партии он вручил ценные подарки жителям Мафехабля. Среди других репатриантов были отмечены молодожены и семьи, в которых в течение последнего года родились дети. Свои подарки также вручили представители министерства труда и социального развития и регионального отделения Пенсионного фонда России.

В программе празднования приняли участие творческие коллективы казаков, татар, греков и других народов, проживающих в Адыгее. Гвоздь программы - "Адыгэ джэгу" - состязание в танцах и другие адыгские народные конкурсы завершились глубоко за полночь.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии