02 августа 2006, 16:04

В Адыгее отметили День репатрианта

Около 2 тыс. человек собрало в этом году у здания Национального музея Адыгеи в Майкопе празднование Дня репатрианта, которое было организовано вечером 1 августа. Это примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году, и сценарий нынешнего празднования был несколько отличен от предыдущего, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, День репатрианта в Адыгее является одним из официальных праздников республики. Он установлен в связи с возвращением 174 адыгов на историческую родину из Югославского края Косово, объятого летом 1998 года войной. Тогда 1 августа в Адыгею прибыла первая партия репатриантов. Сейчас, благодаря федеральному финансированию, а также сбору пожертвований для переселенцев в 10 километрах от Майкопа построен аул Мафехабль, в котором предоставляется возможность селиться репатриантам и из других стран проживания адыгов.

Традиционным в сценарии празднования осталось театрализованное открытие и митинг с участием представителей всех ветвей власти. Внес новое в это спикер парламента республики, руководитель регионального отделения "Единой России" Руслан Хаджебиеков. От депутатов Госсовета - Хасэ и отделения партии он вручил ценные подарки жителям Мафехабля. Среди других репатриантов были отмечены молодожены и семьи, в которых в течение последнего года родились дети. Свои подарки также вручили представители министерства труда и социального развития и регионального отделения Пенсионного фонда России.

В программе празднования приняли участие творческие коллективы казаков, татар, греков и других народов, проживающих в Адыгее. Гвоздь программы - "Адыгэ джэгу" - состязание в танцах и другие адыгские народные конкурсы завершились глубоко за полночь.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

15 декабря 2017, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей