02 августа 2006, 16:04

В Адыгее отметили День репатрианта

Около 2 тыс. человек собрало в этом году у здания Национального музея Адыгеи в Майкопе празднование Дня репатрианта, которое было организовано вечером 1 августа. Это примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году, и сценарий нынешнего празднования был несколько отличен от предыдущего, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, День репатрианта в Адыгее является одним из официальных праздников республики. Он установлен в связи с возвращением 174 адыгов на историческую родину из Югославского края Косово, объятого летом 1998 года войной. Тогда 1 августа в Адыгею прибыла первая партия репатриантов. Сейчас, благодаря федеральному финансированию, а также сбору пожертвований для переселенцев в 10 километрах от Майкопа построен аул Мафехабль, в котором предоставляется возможность селиться репатриантам и из других стран проживания адыгов.

Традиционным в сценарии празднования осталось театрализованное открытие и митинг с участием представителей всех ветвей власти. Внес новое в это спикер парламента республики, руководитель регионального отделения "Единой России" Руслан Хаджебиеков. От депутатов Госсовета - Хасэ и отделения партии он вручил ценные подарки жителям Мафехабля. Среди других репатриантов были отмечены молодожены и семьи, в которых в течение последнего года родились дети. Свои подарки также вручили представители министерства труда и социального развития и регионального отделения Пенсионного фонда России.

В программе празднования приняли участие творческие коллективы казаков, татар, греков и других народов, проживающих в Адыгее. Гвоздь программы - "Адыгэ джэгу" - состязание в танцах и другие адыгские народные конкурсы завершились глубоко за полночь.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей