02 августа 2006, 15:35

Абхазию посещает посол Германии в Грузии Патрисия Флор

Посол Германии в Грузии Патрисия Флор считает, что все вопросы между Абхазией и Грузией необходимо решать за столом переговоров. Об этом немецкий дипломат сказала корреспонденту "Кавказского узла" после встреч с руководством Абхазии в Сухуме.

Г-жа Флор выразила сожаление тем, что не состоялось намеченное на сегодня второе заседание обновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон, в котором предполагалось и участие Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии.

"Мне очень хотелось посетить Абхазию, выслушать руководство и понять лучше ситуацию здесь. Я уверена, что надо решить все вопросы мирным путем", - сказала дипломат и отметила, что в ходе встреч обсуждалась ситуация в Кодорском ущелье.

По мнению г-жи Флор, в связи с ситуацией в верхней части Кодорского ущелья "надо продолжать диалог всеми сторонами".

"Я как координатор группы друзей заявляю, что мы всегда стараемся содействовать переговорному процессу, помогать сторонам вести диалог", - заявила г-жа Флор.

Как сообщили в пресс-службе МИД Абхазии, сегодня в ходе встречи с немецким дипломатом министр иностранных дел республики Сергей Шамба отметил, что абхазская сторона готова к продолжению диалога и выполнению всех достигнутых ранее соглашений. По его словам, руководство Абхазии намерено обсуждать вопросы в рамках переговорного процесса. При этом он подчеркнул, что события последних дней в Кодорском ущелье показывают, что грузинская сторона в очередной раз нарушает и не выполняет достигнутые ранее соглашения.

По словам министра, абхазская сторона будет использовать все механизмы, созданные в процессе переговоров, в частности в рамках Координационного совета. "В сложившейся ситуации руководство Абхазии еще раз призывает мировое сообщество высказать свою позицию и дать оценку действиям грузинских властей", - сказал Шамба.

Патрисия Флор является координатором Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. В эту группу входят послы США, России, Великобритании, Германии, Франции.

Напомним, что сегодня в Сухуме должна была состояться вторая сессия Координационного совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН. На ней предполагалось обсудить ситуацию в Кодорском ущелье и деятельность трех рабочих групп КС. Однако официальный Сухум отказался от участия в работе заседания в связи с тем, что Тбилиси в последний момент представил список своих участников, в котором оказались неприемлемые для абхазской стороны кандидатуры - бывшие жители Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости