02 августа 2006, 15:35

Абхазию посещает посол Германии в Грузии Патрисия Флор

Посол Германии в Грузии Патрисия Флор считает, что все вопросы между Абхазией и Грузией необходимо решать за столом переговоров. Об этом немецкий дипломат сказала корреспонденту "Кавказского узла" после встреч с руководством Абхазии в Сухуме.

Г-жа Флор выразила сожаление тем, что не состоялось намеченное на сегодня второе заседание обновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон, в котором предполагалось и участие Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии.

"Мне очень хотелось посетить Абхазию, выслушать руководство и понять лучше ситуацию здесь. Я уверена, что надо решить все вопросы мирным путем", - сказала дипломат и отметила, что в ходе встреч обсуждалась ситуация в Кодорском ущелье.

По мнению г-жи Флор, в связи с ситуацией в верхней части Кодорского ущелья "надо продолжать диалог всеми сторонами".

"Я как координатор группы друзей заявляю, что мы всегда стараемся содействовать переговорному процессу, помогать сторонам вести диалог", - заявила г-жа Флор.

Как сообщили в пресс-службе МИД Абхазии, сегодня в ходе встречи с немецким дипломатом министр иностранных дел республики Сергей Шамба отметил, что абхазская сторона готова к продолжению диалога и выполнению всех достигнутых ранее соглашений. По его словам, руководство Абхазии намерено обсуждать вопросы в рамках переговорного процесса. При этом он подчеркнул, что события последних дней в Кодорском ущелье показывают, что грузинская сторона в очередной раз нарушает и не выполняет достигнутые ранее соглашения.

По словам министра, абхазская сторона будет использовать все механизмы, созданные в процессе переговоров, в частности в рамках Координационного совета. "В сложившейся ситуации руководство Абхазии еще раз призывает мировое сообщество высказать свою позицию и дать оценку действиям грузинских властей", - сказал Шамба.

Патрисия Флор является координатором Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. В эту группу входят послы США, России, Великобритании, Германии, Франции.

Напомним, что сегодня в Сухуме должна была состояться вторая сессия Координационного совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН. На ней предполагалось обсудить ситуацию в Кодорском ущелье и деятельность трех рабочих групп КС. Однако официальный Сухум отказался от участия в работе заседания в связи с тем, что Тбилиси в последний момент представил список своих участников, в котором оказались неприемлемые для абхазской стороны кандидатуры - бывшие жители Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей