02 августа 2006, 11:49

Мераб Антадзе призывает Абхазию вернуться к столу переговоров

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе в среду в беседе с журналистами выразил сожаление по поводу срыва заседания в Сухуми Координационного совета под эгидой ООН, передает "Интерфакс". В срыве он винит абхазскую сторону.

"Это заседание было очень важным, так как в нем участвуют представители государств-друзей генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Абхазии, но, как видно, на этом фоне абхазская сторона решила сорвать встречу под совершенно безосновательным мотивом", - сказал М.Антадзе.

В свою очередь, глава абхазской делегации в Координационном совете, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в срыве намеченной сессии обвинил Грузию. Как сообщил Шамба корр. "Кавказского узла", грузинская сторона сознательно в последний момент включила в список предполагаемых участников с грузинской стороны неприемлемые для абхазской стороны кандидатуры, за исключением Мераба Антадзе, который сменил на посту госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава.

"Грузинская сторона подала список только сегодня, и в нем оказался лишь один из тех, кто согласован с нами. Это - Мераб Антадзе. Все остальные участники нам незнакомы, они не согласованы для участия в Координационном совете. В качестве компромисса мы предложили сократить количество участников и включить в него только госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе и личного представителя президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклия Аласанию, а также по одному их помощнику. Однако грузинская сторона принципиально и категорически отказались от любого компромисса", - сказал 1 августа Сергей Шамба. Глава МИД Абхазии расценивает это как "нежелание Грузии вести мирный политический диалог".

По словам Шамбы, в соответствии с форматом встреч в рамках Координационного совета, абхазская сторона представила список тех, кто утвержден в работе рабочих групп совета, чего не сделала грузинская сторона, "заведомо зная, что это приведет к отказу абхазской стороны от участия в заседании".

Сергей Шамба отметил, что в числе грузинских представителей - четверо бывших жителя Абхазии, которые, не исключено, что представляют правительство Абхазии в изгнании. "Мы против участия неизвестных нам людей", - заявил Сергей Шамба.

Отметим, что на завтрашней встрече предполагалось обсудить ситуацию в верхней части Кодорского ущелья, куда грузинская сторона ввела свои вооруженные формирования численностью до 1000 человек.

Координационный совет Грузии и Абхазии возобновил свою работу после пятилетнего перерыва 15 мая 2006 года. Его работа была приостановлена в 2003 году в связи с обострением грузино-абхазских отношений.

Исполнительными органами Координационного совета являются три рабочие группы: по вопросам устойчивого невозобновления огня и проблемам безопасности; по вопросам беженцев; экономическим и социальным проблемам. В состав рабочих групп входят по два представителя от грузинской и абхазской сторон. На первом заседании обновленного Координационного совета в Тбилиси 15 мая 2006 года были согласованы и утверждены все участники КС и его рабочих групп.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей