02 августа 2006, 08:43

Кровников в Чечне будет мирить специальная комиссия

В Чечне начала работать специальная комиссия по примирению кровников, в которую вошли представители руководства республики и духовенства.

Власти Чечни намерены в течение августа, объявленного месяцем примирения и согласия в республике, решить все существующие конфликты на почве кровной мести. Работой по примирению кровников будет заниматься специальная комиссия, которую возглавляет лично глава Чечни Алу Алханов.

"Август объявлен в нашей республике месяцем согласия и примирения. Помимо деятельности по активизации процесса явки с повинной участников незаконных вооруженных формирований, в Чечне будет вестись работа по примирению кровников. Это серьезная проблема, поскольку за прошедшие годы произошло множество конфликтов, в результате которых имеется множество враждующих между собой семей", - говорит работник аппарата президента и правительства Чечни.

"Согласно указу президента республики Алу Алханова, для решения вопросов по примирению кровников в республике создана специальная примирительная комиссия, в которую вошли президент, председатель правительства, командующий объединенной группировкой войск в Чечне, военный комендант республики, начальник УФСБ по ЧР, министр внутренних дел, военный комиссар Чечни, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике, муфтий республики и ряд других должностных лиц. Комиссия планирует в течение августа месяца решить все наиболее серьезные конфликты на почве кровной мести, имеющиеся на сегодняшний день", - сказал собеседник.

"Серьезность данной проблемы состоит в том, что кровная месть между враждующими семьями может длиться годы и десятилетия. Убийство члена одной семьи ведет к ответному убийству и так может продолжаться до бесконечности. У нас известны случаи, когда кровная месть осуществлялась и через 20 и через 50 и больше лет. Было немало случаев, когда месть за совершенное еще до депортации 1944-го года убийство человека осуществлялась уже после возвращения чеченцев на родину. Даже советская власть не смогла искоренить существовавший в Чечне обычай кровной мести, а комиссии по примирению кровников у нас работали и во времена СССР", - утверждает чиновник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей