02 августа 2006, 08:43

Кровников в Чечне будет мирить специальная комиссия

В Чечне начала работать специальная комиссия по примирению кровников, в которую вошли представители руководства республики и духовенства.

Власти Чечни намерены в течение августа, объявленного месяцем примирения и согласия в республике, решить все существующие конфликты на почве кровной мести. Работой по примирению кровников будет заниматься специальная комиссия, которую возглавляет лично глава Чечни Алу Алханов.

"Август объявлен в нашей республике месяцем согласия и примирения. Помимо деятельности по активизации процесса явки с повинной участников незаконных вооруженных формирований, в Чечне будет вестись работа по примирению кровников. Это серьезная проблема, поскольку за прошедшие годы произошло множество конфликтов, в результате которых имеется множество враждующих между собой семей", - говорит работник аппарата президента и правительства Чечни.

"Согласно указу президента республики Алу Алханова, для решения вопросов по примирению кровников в республике создана специальная примирительная комиссия, в которую вошли президент, председатель правительства, командующий объединенной группировкой войск в Чечне, военный комендант республики, начальник УФСБ по ЧР, министр внутренних дел, военный комиссар Чечни, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике, муфтий республики и ряд других должностных лиц. Комиссия планирует в течение августа месяца решить все наиболее серьезные конфликты на почве кровной мести, имеющиеся на сегодняшний день", - сказал собеседник.

"Серьезность данной проблемы состоит в том, что кровная месть между враждующими семьями может длиться годы и десятилетия. Убийство члена одной семьи ведет к ответному убийству и так может продолжаться до бесконечности. У нас известны случаи, когда кровная месть осуществлялась и через 20 и через 50 и больше лет. Было немало случаев, когда месть за совершенное еще до депортации 1944-го года убийство человека осуществлялась уже после возвращения чеченцев на родину. Даже советская власть не смогла искоренить существовавший в Чечне обычай кровной мести, а комиссии по примирению кровников у нас работали и во времена СССР", - утверждает чиновник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей