02 августа 2006, 08:43

Кровников в Чечне будет мирить специальная комиссия

В Чечне начала работать специальная комиссия по примирению кровников, в которую вошли представители руководства республики и духовенства.

Власти Чечни намерены в течение августа, объявленного месяцем примирения и согласия в республике, решить все существующие конфликты на почве кровной мести. Работой по примирению кровников будет заниматься специальная комиссия, которую возглавляет лично глава Чечни Алу Алханов.

"Август объявлен в нашей республике месяцем согласия и примирения. Помимо деятельности по активизации процесса явки с повинной участников незаконных вооруженных формирований, в Чечне будет вестись работа по примирению кровников. Это серьезная проблема, поскольку за прошедшие годы произошло множество конфликтов, в результате которых имеется множество враждующих между собой семей", - говорит работник аппарата президента и правительства Чечни.

"Согласно указу президента республики Алу Алханова, для решения вопросов по примирению кровников в республике создана специальная примирительная комиссия, в которую вошли президент, председатель правительства, командующий объединенной группировкой войск в Чечне, военный комендант республики, начальник УФСБ по ЧР, министр внутренних дел, военный комиссар Чечни, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике, муфтий республики и ряд других должностных лиц. Комиссия планирует в течение августа месяца решить все наиболее серьезные конфликты на почве кровной мести, имеющиеся на сегодняшний день", - сказал собеседник.

"Серьезность данной проблемы состоит в том, что кровная месть между враждующими семьями может длиться годы и десятилетия. Убийство члена одной семьи ведет к ответному убийству и так может продолжаться до бесконечности. У нас известны случаи, когда кровная месть осуществлялась и через 20 и через 50 и больше лет. Было немало случаев, когда месть за совершенное еще до депортации 1944-го года убийство человека осуществлялась уже после возвращения чеченцев на родину. Даже советская власть не смогла искоренить существовавший в Чечне обычай кровной мести, а комиссии по примирению кровников у нас работали и во времена СССР", - утверждает чиновник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости