02 августа 2006, 08:43

Кровников в Чечне будет мирить специальная комиссия

В Чечне начала работать специальная комиссия по примирению кровников, в которую вошли представители руководства республики и духовенства.

Власти Чечни намерены в течение августа, объявленного месяцем примирения и согласия в республике, решить все существующие конфликты на почве кровной мести. Работой по примирению кровников будет заниматься специальная комиссия, которую возглавляет лично глава Чечни Алу Алханов.

"Август объявлен в нашей республике месяцем согласия и примирения. Помимо деятельности по активизации процесса явки с повинной участников незаконных вооруженных формирований, в Чечне будет вестись работа по примирению кровников. Это серьезная проблема, поскольку за прошедшие годы произошло множество конфликтов, в результате которых имеется множество враждующих между собой семей", - говорит работник аппарата президента и правительства Чечни.

"Согласно указу президента республики Алу Алханова, для решения вопросов по примирению кровников в республике создана специальная примирительная комиссия, в которую вошли президент, председатель правительства, командующий объединенной группировкой войск в Чечне, военный комендант республики, начальник УФСБ по ЧР, министр внутренних дел, военный комиссар Чечни, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике, муфтий республики и ряд других должностных лиц. Комиссия планирует в течение августа месяца решить все наиболее серьезные конфликты на почве кровной мести, имеющиеся на сегодняшний день", - сказал собеседник.

"Серьезность данной проблемы состоит в том, что кровная месть между враждующими семьями может длиться годы и десятилетия. Убийство члена одной семьи ведет к ответному убийству и так может продолжаться до бесконечности. У нас известны случаи, когда кровная месть осуществлялась и через 20 и через 50 и больше лет. Было немало случаев, когда месть за совершенное еще до депортации 1944-го года убийство человека осуществлялась уже после возвращения чеченцев на родину. Даже советская власть не смогла искоренить существовавший в Чечне обычай кровной мести, а комиссии по примирению кровников у нас работали и во времена СССР", - утверждает чиновник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей