01 августа 2006, 19:36

МИД Абхазии: Грузия не желает идти по пути компромиссов

Грузия предпринимает целенаправленные действия, срывающие переговорный процесс и отдаляющие стороны от мирного диалога. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении министерства иностранных дел Абхазии. Как отмечается в документе, "в условиях, когда Грузия нарушает достигнутые ранее базовые соглашения, переговорный процесс имеет особую значимость и нуждается в более конструктивном подходе". "К сожалению, грузинская сторона в очередной раз предприняла последовательные шаги, направленные на срыв заседания грузино-абхазского Координационного совета, которое должно было состояться 2 августа 2006г. в г. Сухум. За прошедшую неделю, это уже второй случай, когда Грузия создает неприемлемые условия для переговоров, постоянно изменяя состав участников", - подчеркивается в заявлении.

"Причиной явилось то, что грузинская сторона посчитала возможным в одностороннем порядке полностью изменить утвержденный ранее список участников Рабочей группы, - говорится в документе МИД. - Несмотря на то, что абхазская сторона не была своевременно проинформирована об изменениях, ею был предложен компромиссный вариант, предполагающий проведение встречи в узком формате".

Данный шаг, по мнению МИД Абхазии, "в очередной раз демонстрирует нежелание Грузии идти по пути компромиссов".

Отметим, что намеченная на завтра в Сухуме вторая сессия обновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН не состоится.

Глава абхазской делегации в Координационном совете, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обвинил грузинскую сторону в срыве намеченной сессии. Как сообщил Шамба корр. "Кавказского узла", грузинская сторона сознательно в последний момент включила в список предполагаемых участников с грузинской стороны неприемлемые для абхазской стороны кандидатуры, за исключением Мераба Антадзе, который сменил на посту госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава.

"Грузинская сторона подала список только сегодня, и в нем оказался лишь один из тех, кто согласован с нами. Это - Мераб Антадзе. Все остальные участники нам незнакомы, они не согласованы для участия в Координационном совете. В качестве компромисса мы предложили сократить количество участников и включить в него только госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе и личного представителя президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклия Аласанию, а также по одному их помощнику. Однако грузинская сторона принципиально и категорически отказались от любого компромисса", - сказал Сергей Шамба. Глава МИД Абхазии расценивает это как "нежелание Грузии вести мирный политический диалог".

По словам Шамбы, в соответствии с форматом встреч в рамках Координационного совета, абхазская сторона представила список тех, кто утвержден в работе рабочих групп совета, чего не сделала грузинская сторона, "заведомо зная, что это приведет к отказу абхазской стороны от участия в заседании".

Сергей Шамба отметил, что в числе грузинских представителей - четверо бывших жителя Абхазии, которые, не исключено, что представляют правительство Абхазии в изгнании. "Мы против участия неизвестных нам людей", - заявил Сергей Шамба.

Отметим, что на завтрашней встрече предполагалось обсудить ситуацию в верхней части Кодорского ущелья, куда грузинская сторона ввела свои вооруженные формирования численностью до 1000 человек.

Напомним, что Координационный совет Грузии и Абхазии возобновил свою работу после пятилетнего перерыва 15 мая 2006 года. Его работа была приостановлена в 2003 году в связи с обострением грузино-абхазских отношений.

Исполнительными органами Координационного совета являются три рабочие группы: по вопросам устойчивого невозобновления огня и проблемам безопасности; по вопросам беженцев; экономическим и социальным проблемам. В состав рабочих групп входят по два представителя от грузинской и абхазской сторон. На первом заседании обновленного Координационного совета в Тбилиси 15 мая 2006 года были согласованы и утверждены все участники КС и его рабочих групп.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей