01 августа 2006, 18:30

МИД Грузии: опасения России по поводу операции в Кодорком ущелье безосновательны

Опасения российской стороны, касающиеся операции в Кодорском ущелье, безосновательны, говорится в комментарии, распространенном департаментом прессы и информации МИД Грузии 1 августа в ответ на высказывания министра обороны России Сергея Иванова и заявление МИД России. МИД Грузии утверждает, что в Кодорском ущелье всего лишь "обезврежена взбунтовавшаяся вооруженная группа".

"Активная фаза полицейской антикриминальной операции завершилась, и в Кодорском ущелье устанавливается порядок", - подчеркивает МИД. "Сегодня реальным фактом является то, что в Кодорском ущелье устанавливается порядок и в Абхазию возвращается легитимное руководство", - подчеркивается в комментарии.

"Из Кодорского ущелья начат процесс вывода отрядов специального назначения, который закончится после полного обезвреживания вооруженных преступников, что входит в интересы всех сторон", - говорится в комментарии. "Вместе с тем, в ущелье останутся подразделения полиции, которые необходимы для защиты законности и правопорядка", - отмечает МИД Грузии.

"Необходимо отметить, что после восстановления порядка и безопасности в ущелье будут созданы все предпосылки для проведения там мониторинга ООН, который, нужно напомнить российским коллегам, был прекращен три года назад именно из-за отсутствия гарантий безопасности", - подчеркивается в документе.

Российский МИД в понедельник заявил, что действия грузинского руководства в Кодорском ущелье могут привести к развитию ситуации по опасному сценарию, поэтому Россия призывает к выводу грузинских подразделений из ущелья, передает РИА "Новости".

Вместе с тем в Министерстве обороны Абхазии сообщили, что в Кодорском ущелье на сегодняшний день находятся около 850 грузинских военнослужащих и полицейских.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш вновь заявил, что международные наблюдатели и миротворцы СНГ должны возобновить мониторинг ситуации в регионе. В противном случае Абхазия будет считать, что Грузия готовится к войне, подчеркнул Багапш.

Как сообщает радио "Свобода", грузинское руководство заявило, что согласится на международный мониторинг в Кодорском ущелье только после инспекции российской военной базы в абхазском городе Гудаута.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости